Александр Любимов


Одна из пошаговых стратегий повседневного гипноза. Её можно использовать как «базовый» вариант и модифицировать под задачу: например, если вам нужно просто большая сосредоточенность собеседника на теме разговора, можно исключить пятый шаг «внушение», а если вам актуальнее более точная оценка реакций - на пятом шаге лучше сосредоточиться на калибровке.

При этом стоит помнить о «главном правиле» повседневного гипноза:

со стороны беседа должна выглядеть вполне обычной.
То есть человек не знакомый с гипнозом не должен заметить чего-то странного.

Зачем

Ещё раз напомню, зачем можно использовать гипноз в повседневном общении.

  • облегчить калибровку - например, во время переговоров, чтобы лучше видеть реакции нравится/не нравится или согласен/не согласен;

  • доброжелательно общаться - в трансе человека проще удерживать в нужном состоянии, например, спокойствии, позитивном настрое и т.п.;

  • сосредоточить на нужной теме - точно так же, в трансе человека проще сфокусировать на нужной теме,;

  • вовлечь в беседу - сама по себе сильная вовлечённость в беседу создаёт транс, а транс можно использовать для создания вовлечённости;

  • усилить раппорт - транс позволяет усилить раппорт;

  • сменить точку зрения - в трансе человеку намного проще по-другому взглянуть на ситуацию;

  • изменить поведение - так как изменения обычно происходят в трансе, иногда его просто полезно создать целенаправленно, например, при консультировании;

  • внушение возможно сделать только в трансовом состоянии.

По шагам

 

Цветные иконки - навыки гипноза, которые используются на данном шаге.

 

1. Откалибруйте состояние

Откалибруйте как своё состояние, так и состояние собеседника - в первую очередь по «Кубу состояний»: скорость, энергию и знак. А так же ценности и критерии.

2. Подстройтесь

Создайте раппорт: подстройте своё состояние - скорость, энергию и знак, - под состояние клиента. Подстройтесь под содержание, при этом совмещайте как высокую конкретность для того, что можно проверить или уже известно (мы сидим здесь уже больше двух часов), и низкую для неизвестных вещей (возможно кое с чем вы не совсем согласны).

3. Сфокусируйте на интересной теме

Выберите интересную тему для собеседника и сфокусируйтесь на ней: общение в Интернете, отдых, сплав по горным рекам, музыка, сериал «Игра престолов». Ориентируйтесь на его ценности и критерии.

4. «Сдвиньте» состояние в транс

Сдвиньте его состояние по «Кубу состояний»: обычно требуется небольшое изменение, чтобы человек вошёл в транс. Чаще используются сдвиг с понижением скорости и/или энергии (зоны 4, 7, 8) и с небольшим позитивом. Но это зависит от конкретной ситуации: просто пробуйте немного сдвигать состояние в разных «направлениях», пока собеседник не окажется в трансе. При этом полученное состояние должно быть комфортным и для вас.

5. Сделайте внушение

Сделайте несколько внушений - например, что «мы легко договоримся», «ты справишься», «позвони мне завтра», - вставив в речь несколько пресуппозиций или трюизмов.

6. Верните в нормальное состояние

Аккуратно верните собеседника в нормальное состояние (зона 5 по «Кубу состояний»).

Где проходим

Повседневный Гипноз 1

По теме

69. Внушения

81. Гипноз в повседневной коммуникации

82. Основные навыки гипноза

83. Управление состоянием

84. Фокус внимания и транс

85. Уровни неконкретности речи