Александр Любимов


Несколько слов о том, что я здесь буду понимать под словом «гипноз».

Гипноз - это управляемый транс.

Если вы управляете своим трансом - это самогипноз, а если вы управляете чужим трансом или кто-то управляет вашим - просто гипноз.

А так как коммуникация трансовое состояние, то тут возможно всего два варианта:

  • трансом управляете, сознательно или бессознательно, в основном вы (вы - гипнотизёр) - и коммуникация получается такой, какой нужна вам;

  • управляет собеседник (гипнотизёр - он) - и коммуникация получается такой, какая нужна ему.

То есть, если вы хотите получить хорошую, эффективную и экологичную коммуникацию - вам придётся взять бразды управления трансом на себя и принять роль гипнотизёра.

А то знаете как бывает - подруга начинает рассказывать о личных проблемах, неустроенности и депрессии, и вы вдруг оказываетесь в этом неприятном и неэкологичном депрессивном трансе. Просто подруга была в этой коммуникации гипнотизёром и привела вас в это состояние.

Главное правило:

Либо трансом управляете вы - либо им управляет кто-то другой.

И теперь, собственно, о трансе.

Транс

Различные виды транса.

Транс - вполне привычная вещь, мы большую часть жизни проводим в трансе. Просто мы не думаем об этих состояниях, как о трансе.

Сон - это достаточно глубокий вид транса. А большинство людей треть жизни спит (ну, если повезёт).

Транс имеет свой набор свойств и внешних признаков. Наиболее часто встречающиеся в повседневной жизни: человек становится малоподвижен, более расслаблен, лицо разглаживается, взгляд фиксируется, моргает медленнее (если глаза открыты), меняется цвет лица.

Это признаки «спокойного» транса - для других видов транса признаки могут быть чуть другие.

Всё это вы можете увидеть у людей сидящих в метро или электричке, читающих сообщения на телефоне, играющих в компьютерную игру или внимательно наблюдающих за поплавком во время рыбалки. А так же люди обычно находятся в трансе во время вождения машины, занятия спортом, вроде бега или ходьбы на лыжах, на дискотеке и, самое нам сейчас важное, во время коммуникации.

Хорошая коммуникация - трансовое состояние.

И состояние раппорта обычно тоже трансовое состояние.

И, как я уже сказал, у транса, кроме внешних признаков, есть набор характерных свойств.

Люди в трансе

менее критичны и более внушаемы.

То есть человек в трансе скорее всего не обратит внимание на логические неувязки и непоследовательности в выводах. Именно поэтому, для использования разных внушений желательно, чтобы собеседник был в трансе и у него не возникало вопросов, как связаны выход из дома и хорошее самочувствие в фразе: «После того, как ты выйдешь из дома, ты почувствуешь себя намного лучше».

Это пресуппозиция вида «допущение» - если кто не помнит.
Изменения происходят в трансе.

В «нормальном» состоянии люди практически не меняются - для изменений нужен транс. При чём не важно, какое именно изменение: переоценка ситуации, принятие серьёзного решения или избавление от страха. Так что переубедить человека в трансе обычно проще.

В трансе так же люди

более открыты в проявлении своих чувств.

И это очень полезно для калибровки. На практике, гипноз чаще применяется именно для улучшения калибровки, а не для внушений или переубеждений.

Ещё одна важная вещь:

видов транса очень много.

Есть трансы расслабленные и спокойные, созерцательные - например, во время прогулки по парку или медитации; есть драйвовые, во время соревнований; есть аффектные, во время всяких неприятностей. Есть приятные, вроде восторга, и дискомфортные, вроде депрессии.

Как вы уже поняли, сильные эмоции - восторг, гнев, эйфория, азарт, - тоже связаны с трансовыми состояниями.

Признаки транса

Видов транса много, но в повседневной коммуникации используется не так много вариантов.

Здесь мы будем говорить о таких видах транса (гипноза), которые при взгляде со стороны не выглядят чем-то необычным в повседневном общении. То есть никаких официальных наведений, левитации руки, каталепсии, сомнабулизма и прочих таких штук.

Типичный «коммуникативный» транс достаточно «спокойный» - с низкими скоростью и энергией. Основные признаки такого транса:

  • расширение зрачков;

  • фиксация взгляда;

  • замедление мигательного рефлекса;

  • замедление глотательного рефлекса;

  • уменьшение общего количества движений;

  • неподвижность;

  • расслабление мышц;

  • более медленное и ритмичное дыхание;

  • разглаживание мышц лица, в особенности щёк, лба и губ;

  • изменение цвета лица - покраснение или побледнение;

  • задержка моторных реакций.

И если вы заметили у собеседника или себя хотя бы 3-4 этих признака - он (или вы) в трансе.

Как использовать

Здесь я буду писать именно об использовании гипноза в повседневном общении - понятно, что его можно использовать и во множестве других мест.

Калибровка

В первую очередь гипноз в коммуникации будет полезен для облегчения калибровки - в трансе люди демонстрируют более интенсивные невербальные реакции. Да и речь меньше контролируют.

Раппорт

Сильный раппорт - трансовое состояние. Так что установление раппорта - это и наведение транса тоже.

Внушения

Внушения используются для создания нужной нам реальности. И если вы хотите, чтобы ребёнок сделал домашнее задание, муж вынес ведро, подруга почувствовала себя хорошо, коллега легко справился с заданием, начальник оценил ваши заслуги - вам придётся эту реальность создавать самому.

Или, как уже было сказано выше, если вы не будете создавать реальность - её будет создавать другой участник коммуникации и создавать её по своему вкусу - и совершенно не факт, что эта реальность вам понравится.

Личная экология

Другие люди могут создавать в процессе общения не слишком полезные реальности - и от вашего умения контролировать своё (трансовое) состояние зависит, примете ли вы эту реальность или нет.

Например, есть довольно много людей, которые пытаются создавать реальность, в которой другие им отдают деньги, ценные вещи или подписывают договора на совершенно невыгодный кредит.

Изменения

Изменения происходят в трансовом состоянии. Так что если вам нужно, чтобы человек сменил мнение, принял решение, переоценил ситуацию, избавился от раздражения, спокойно отнёсся к критике, определил цель - вам придётся побыть гипнотизёром.

Полезные эффекты

В трансе есть множество полезных эффектов - вы можете быть более сосредоточенным, концентрированным, внимательным, спокойным, творческим.

Да, творческое состояние тоже трансовое.

Так же можно научиться контролировать боль, скорость субъективного времени или бодрость - но это уже выходит за рамки «гипноза в коммуникации».