Александр Любимов


Про навыки калибровки и раппорта мы уже много говорили. Поэтому сразу о навыке «управление состоянием».

Для управления состоянием достаточно контролировать скорость, энергию и знак.
При чём для гипноза наиболее важными будут скорость и энергия.

Невербальный гипноз

Под невербальным гипнозом здесь я буду понимать наведения транса именно за счёт подстройки и ведения под невербальные характеристики: голос, позу, движения, дыхание, и, естественно, под скорость и энергию.

Понятно, что «невербально» сделать внушение особо не получится, а вот транс навести вполне можно.

Здесь мы сконцентрируемся на использовании для этого скорости и энергии. И мы можем навести транс просто подстроившись под скорость и энергию собеседника в «нормальном» состоянии и, меняя свою скорость и энергию, сдвинуть его в область транса. Без всякого специального вербального наведения - иногда это можно сделать даже молча.

Различные вербальные приёмы для наведения транса могут использоваться или не использоваться, а невербальное наведение транса в повседневном гипнозе используется всегда.

В повседневном гипнозе глубокий транс не нужен (я бы даже сказал вреден) - достаточно лёгкого, малозаметного. Тем более, что нужные в повседневной коммуникации свойства транса: внушаемость, понижение критичности, более искренние реакции, - от глубины транса не зависят. Вы чуть-чуть уменьшаете скорость и/или энергию - и вдруг человек «застывает», расслабляется, смотрит в одну точку… Со стороны скорее всего никто ничего и не заметит, да и сам человек внутри тоже.

Куб состояний

Для тренировки управления собственным состоянием можно использовать «куб состояний».

 

 

Скорость - энергия

Сначала рассмотрим поле «скорость - энергия». Оно разбито на 9 зон. Центральная «5» зона - нормальное состояние. Зоны выше (1-3) - это зоны с более высокой для нормального состояния энергией, зоны ниже (7-9) - с более низкой. Левее (1, 4, 7) - зоны с более низкой энергией, правее (3, 6, 9) - с более высокой.

Все зоны, кроме «5» - трансовые.

То есть зоны зависят от человека, так как наборы соотношений скорости/энергии для трансового и нормального состояний для каждого человека достаточно индивидуальны. Если человек «по жизни» достаточно спокойный и расслабленный, «5» зона у него будет связана с низкими значениями скорости и энергии, а у «электровеника» - с высокими. К тому же сам размер «нормальной зоны» у разных людей разный. Так что значение каждой зоны - как для себя, так и для каждого конкретного собеседника, - вам придётся выяснять опытным путём.

Калибровка, калибровка, калибровка!!!

Дальше вам нужно определить каждую зону для себя. Удобно начинать с «5» и потом сдвигать состояние, пока не окажетесь в трансе.

В идеале конечно лучше тренироваться с небольшой группе или с партнёром - чтобы они могли калибровать и внешние признаки состояния.

Например:

4: сохраняя неизменной энергию, начинаете замедлять скорость до тех пор, пока не заметите явные признаки транса;

8: сохраняя неизменной скорость, начинаете уменьшать энергию до тех пор, пока не заметите явные признаки транса;

7: уменьшаете равномерно скорость и энергию ...

2: сохраняя неизменной скорость, начинаете увеличивать энергию …

Зоны 1, 2, 3, 6, 9 будут характеризовать более «энергичный/быстрый» трансы, так что признаки транса будут немного отличаться от ранее описанных. С другой стороны, чаще в повседневном гипнозе для наведения транса используются зоны 4, 7, 8 - то есть с понижением энергии/скорости.

3: увеличиваете равномерно скорость и энергию …

1: уменьшая скорость увеличиваете энергию ...

Кстати, зоны «1» и «9» - наиболее «трансовые», так как для в карте большинства людей скорость и энергия «сцеплены».

Знак

Знак эмоции - позитивный или негативный. Радость, счастье, восторг, эйфория - это позитивные переживания, а грусть, печаль, злость, страх - негативные. Собственно, знак описывает насколько сильно это переживание воспринимается положительным или отрицательным.

В кубе состояний будет четыре значения:

  • сильно положительное;
  • слабо положительное;
  • слабо отрицательное;
  • сильно отрицательное.

Куб и карты

Для тренировки перемещения по «кубу состояний» вам нужна будет колода карт в 54 листа. Из колоды оставляете только цифры от 2 до 9 и тузы - они будут обозначать 1. Соответственно, Т, 2, 3, …, 8, 9 - номера зон в пространстве «скорость - энергия», а масть задаёт «знак»:

♥ черви - максимально положительная эмоция;

♦ бубны - небольшой плюс;

♣ трефы - небольшой минус;

♠ пики - сильный минус.

Например:

7♥ - это максимально замедленное спокойное и позитивное состояние;

1♣ - замедленное слабонегативное состояние с большим адреналином;

6♦ - слабоположительное состояние с максимальной скоростью и средней энергией.

Упражнения и игры

Шкалирование знака

Скорость и энергию уже шкалировали - знак шкалируется аналогично.

1. Представьте шкалу знаки, я рекомендую от -10 до +10 горизонтальную.

2. Вспомните состояния, соответствующие разным значениям знака, желательно с не очень большим значением энергии. Например: -9 - омерзение, 0 - спокойствие, +8 - счастье.

3. Исследуйте каждое состояние, найдите характеристику, которая плавно меняется с изменением знака - в первую очередь исследуйте мета-ощущения.

Например: в груди ощущение переходит от тянущего при отрицательном знаке, до нейтрального в нуле и расслабления при положительном знаке.

Проверьте, действительно ли это характеристика знака - усильте и уменьшите её. Меняется ли соответственно знак?

4. Прошкалируйте эту характеристику, несколько раз пройдя по шкале и вызывая ощущение соответствующего уровня.

5. Тренировка: выбирайте случайным образом значение знака, вызывайте у себя соответствующее состояние и оставайтесь на нём секунд 5-7.

Управление своим состоянием

Вытягиваете карту и рассказываете о чём-то (содержание особо не важно) с заданным состоянием. Два-три предложения. Потом тянете следующую карту. Постепенно увеличиваете время рассказа. Задача - легко переходить из состояния в состояние и удерживать его нужное время.

Переоценка ситуации

Расскажите о проблемной ситуации с её текущим восприятием. Вытащите карту и расскажите об этой же ситуации с заданным картой состоянием. Ещё четыре - пять карт.

Управляемая спонтанность в разных состояниях

Управляемая спонтанность - хороший навык спонтанной, но контролируемой речи. Которая весьма полезна в повседневном гипнозе, где полезно уметь много говорить. Как навык, управляемую спонтанность хорошо бы научиться использовать в различных состояниях.

Берёте тему - начинаете рассказывать о ней в состоянии управляемой спонтанность - тянете карту - продолжаете рассказ с заданным - берёте следующую карту.

Можно так же задать 5-7 тем для рассказа, и каждую рассказываете со своим состоянием.

Подстройка и ведение

В тройках: Клиент, Гипнотизёр и Наблюдатель. Гипнотизёр тянет карту - его задача подстроиться во время разговора к Клиенту и перевести его в состояние, указанное на карте, потом вернуть обратно в нормальное состояние.

Наблюдатель следит за временем и даёт обратную связь.

Где проходим

Повседневный Гипноз 1

По теме

20. Калибровка

29. Раппорт и ведение

40. Управляемая спонтанность

34. Подстройка под скорость и энергию

82. Основные навыки гипноза

81. Гипноз в повседневной коммуникации

Курс:: Управление эмоциями: Меняем энергию и знак