Александр Любимов


Для игр понадобится набор карточек - шаблон в конце статьи. Скачиваете, распечатываете и играете.

Индивидуальная тренировка

Перемешайте карточки. Определите, какую команду нужно внушить. Вытягиваете карточку и придумываете внушение. 5-6 карточек подряд, потом опять перемешиваете карточки и определяете новую команду.

Помните о правилах конструирования команд:
  • простая фраза;
  • положительная формулировка;
  • действие или оценка;
  • однозначная трактовка.

Команда: - Начать ходить в спортзал.

Вопрос: - Когда ты пойдёшь в спортзал?

Трюизм: - Сейчас модно ходить в спортзал.

Ложные выборы: - Ты начнёшь ходить в спортзал с этой или со следующей недели?

Отрицание в команде: - Не начинай ходить в спортзал до того, как выберешь подходящий.

Допущение: - Наступит следующая неделя и ты пойдёшь в спортзал.

Тренировка в группе

В группе по 3-5 человек. Водящий раздаёт карточки и определяет команду для внушения. Все по очереди говорят внушение в соответствии с доставшейся карточкой. После этого водящим становится следующий по кругу.

Калибровка внушений

В группе 4-6 человек. Все разбирают карточки и по очереди говорят фразы с соответствующим внушением. Остальные калибруют, что за тип внушения был.

Калибровка и подстройка

В парах. Первый тянет карточку и вставляет в фразу соответствующее внушение. Второй должен откалибровать тип внушения и ответить фразой с внушением этого же типа. Но, связки (по возможности) должны быть другими.

- Мы уже давно занимаемся внушениями. Ты понимаешь, что у тебя хорошо получается использовать трюизмы? [предикат осознавания]

- Мы и не только внушениями занимаемся. Ты заметил, как хорошо ты подстраиваешься?

Потом роли меняются.

Вставить внушения в рассказ

Индивидуально или в парах. Рассказчик вытягивает три карты. Его задача вставить в рассказ три внушения с одной и той же командой в соответствии с порядком карт.

Команда: ложиться спать вовремя (до 23:00).

- Наконец пришла весна, становится теплее, солнце встаёт раньше. И хочется высыпаться, чтобы быть бодрым целый день. Меня обрадует, если ты будешь ложиться спать вовремя [оценка]. А то сейчас так много всяких пожирателей времени: игры, соцсети, общение в мессенджере, фильмы. Столько сил отнимают. Да и затягивают - сидишь, время пролетает… Но часто как: смотришь на время и видишь, что уже больше половины одиннадцатого - и сразу так спать хочется [допущение]. Так что выключаешь компьютер, чистишь зубы, ложишься. И остаётся один важный выбор: ты заснёшь до или после одиннадцати [ложные выборы]?

Карточки


Где проходим

Тренинг "Повседневный Гипноз"

По теме

69. Внушения

70. Пресуппозиции

71. Трюзмы

73. Косвенные пресуппозиции

74. Отрицание в команде