Александр Любимов


Итак, вы решили, что чего-то у вас «слишком»: много раздражения, мало мотивации, много страха, большая наглость, маленькая собранность. То есть «это» подходит под ситуацию, но нужно подправить размерчик.

Например, страх переходить улицы сильно мешает. Но если убрать его полностью - потеряется бдительность. А вот если его довести до уровня небольшого опасения - это и бдительность сохраняет, и не особо мешает.

Изменение размера

Главный критерий выбора «изменение размера» - присутствие слова «слишком» или «недостаточно» в описании проблемы:

слишком боюсь, недостаточная мотивация, слишком уверен в себе.

В этой технике контакт с бессознательным будет в большей степени на этапе определения подходящего размера и по внутренним ощущениям. А определение того, что меняем, можно сделать вполне сознательно.

Но можно и пообщаться с бессознательным на этапе постановки цели:
- Действительно ли мне стоит изменить размер этого?
Правда, больше особо выяснять у бессознательного на этом этапе особо нечего.

Варианты применения

Кроме общего «размера переживания» несколько вариантов применения.

Размер страха

Слишком большое количество страха парализует и останавливает. Но при наличии опасности небольшое количество страха (опасения) позволяет быть бдительным. Например, дико бояться собак не стоит, но опасаться бойцовских собак полезно.

Чужое мнение

Мы все обращаем внимание на чужое мнение. Но если оно слишком весомо для нас, мы становимся поглощенными желанием всем понравиться и страхом перед общественным осуждением. Если же мнение других людей недостаточно важно, то человек становится эгоцентричным, не учитывает чужое мнение и игнорирует обратную связь.

Самооценка

Похоже на предыдущий пункт, просто фокус на другом. Слишком высокая самооценка может отталкивать людей и делать высокомерным, излишне низкая портит жизнь и сильно ограничивает.

Собственный вес

Можно работать не только с переживаниями – а и с «представлениями о себе». У многих людей есть что-то вроде бессознательного представления о «правильном» весе, к которому тело пытается вернуться как после диет, так и после обжираловок.

Уровень мотивации

Это может быть как уровень мотивации в конкретной ситуации, например при написании реферата, так и «средний уровень по жизни».

Уровень волнения

Волнение даёт адреналин, включённость в ситуацию. Например при выступлении на публике. Но если волнения много, оно сбивает и человек может терять контроль, мало – может не хватать энергии.

Вовлечённость

Понятно, что можно быть сильно вовлечённым и сконцентрированным на ситуации, а можно менее. Чем менее, тем больше отвлекаешься. Если слишком вовлечён – перестаёшь контролировать время и замечать, что происходит вокруг.

По шагам

Переживание и контекст

Определите переживание, количество которого в данной ситуации вас не совсем устраивает.

Здесь я буду говорить именно о переживании, но с тем же успехом можно менять и уже указанные более абстрактные характеристики, вроде собственного веса, вовлечённость в ситуацию, привлекательности или внимательности.

Например:

  • сильный страх при переходе улицы с оживлённым движением скорее всего будет мешать, но некоторое опасение позволяет быть достаточно внимательным;
  • сильное волнение на свидании не слишком уместно, но некоторое его количество придаст чуток остроты ощущениям;
  • а еще надо бы повысить мотивацию бегать по утрам;
  • и вообще, низкую уверенность в себе можно слегка увеличить, до более адекватной;
  • а общий уровень раздражительности – уменьшить.

Образ состояния

Размер переживания

Представьте себе это переживание в виде какого-то образа такого размера, чтобы его можно было "удержать в руках". Удобнее всего в виде шара. Представьте, что держите его в руках, ощутите, придумайте цвет.

Подходящий размер

Разрешите вашим рукам подобрать наиболее оптимальный размер этого состояния (сжать голубой шар до подходящего размера). Помните о том, что это переживание вам полезно, просто его было несколько «многовато» или «маловато», а теперь можно подобрать более подходящую интенсивность.

В этой технике контакт с бессознательным больше на уровне калибровки ощущений: вам нужно найти такой размер шара, который вами будет ощущаться как комфортный. Можно проверить - сделайте его чуть больше или чуть меньше. Если размер подобран правильно, то при его изменении вы почувствуете дискомфорт - бессознательное сообщит вам, что не надо портить хорошую вещь.

Экологическая проверка

Неплохо ещё и сознательно проверить, хороший ли вы подобрали новый размер для переживания. В том смысле, не повредит ли это вам в последствии.

Спросите себя: «Если теперь в этой ситуации у меня будет вот такая интенсивность состояния, может ли это мне повредить?» Если «Да» - вернитесь на предыдущий шаг и подберите более подходящий размер.

Интеграция

А теперь возьмите этот изменённый образ внутрь себя. Позвольте ему раствориться внутри вас.

Проверка работоспособности

Представьте, что вы попадаете в ситуацию, где раньше у вас было "излишний размер" состояния. Что там изменилось?

Ну и самоотслеживание после. 

По теме

Наши книги:: Простой селф-коучинг

02. Что меняем

05. Схема изменения

57. Простой селф-коучинг: основы

58. Простой селф-коучинг: замена

60. Простой селф-коучинг: разрешение конфликта

Статья:: Простой селф-коучинг

Видео:: Простой селф-коучинг

Вебинар:: Простой селф-коучинг

Тренинг:: Успешное Мышление