Александр Любимов


Формула "Актуальное состоянию + Ресурс = Желаемое состояние" довольно общая. Хочется поподробнее. И явно в техниках изменения есть какие-то дополнительные полезные шаги и шажочки. Представляю вам 9-ти шаговую схему изменения – это такой шаблон для построения техники.

9-ти шаговая схема изменения

  • Контекст.
  • Актуальное состояние.
  • Желаемое состояние.
  • Определение ресурса.
  • Доступ к ресурсу.
  • Внедрение ресурса.
  • Проверка работоспособности.
  • Экологическая проверка.
  • Привязка к будущему.
 

По поводу актуального и желаемого состояний мы уже говорили. Контекст – это ситуации, для которых мы хотим произвести изменение. Просто потому что хочется быть спокойным на экзамене, а вот когда надо бежать стометровку – не хочется. И чтобы изменение было только где нужно, нам этот самый контекст для изменения и нужно определить.
Например,

  • общение с мужчинами;
  • в гостях у друзей;
  • сдача экзаменов;
  • полёт в самолёте.
Часто в самой технике НЛП поиск актуального и желаемого состояний, а так же определение контекста не прописаны – это уже вполне стандартная процедура и предполагается, что это всё выясняется на этапе сбора информации.

А вот с ресурсом нужно сделать несколько действий. Во-первых его нужно всё-таки определить, хотя бы логически: «А что мне нужно для достижения желаемого состояния?».
Но пока это просто логика – после этого нужно получить к нему доступ. Одно дело определить, что нужна смелость, другое дело – прочувствовать, что это такое, испытать её.

 Ну то же самое – одно дело решить, что нужны деньги, другое – их достать.

После этого этот самый ресурс нужно внести в контекст, чтобы там вместо противного актуального состояния было такое миленькое желаемое.
И само-собой нужно проверить – а работает ли то, что получилось. А то может ресурсов надобавляли, а желаемого состояния всё нет и нет. Если до ЖС не добрались, то стоит вернуться на шаг определения ресурса и подумать, а что ещё может понадобиться.
После этого стоит проверить приемлемость последствий изменения – в НЛП это называется экологической проверкой. Так как само желаемое состояние может быть крайне полезным и эффективным, но последствия этого изменения могут быть крайне неприятными. Например, Иван Петрович стал совершенно спокойно относиться к любому поведению своего начальника (желаемое состояние), тот посчитал, что его игнорируют и Ивана Петровича уволил (последствия). Для проверки экологии стоит задать вопросы:
- Что Вы потеряете, если достигнешь этого?
- Согласны  ли Вы с этой потерей?
Если последствия устраивают – идете дальше, если же нет – думайте, что можно изменить: желаемое состояние, уточнить контекст, ресурсов ещё добавить и так далее.
И последний шаг – это обучение бессознательного новому поведению в контексте, «привязать к будущему». В большинстве случаев для привязки к будущему человеку предлагают представить себя трёх-четырёх в ситуациях, где раньше у него было актуальное состояние, через различные промежутки времени: завтра, через неделю, через месяц. И чтобы эти ситуации несколько отличались.
Например, в технике «Визуальное сдавливание» мы как раз шли по этой схеме. Определили актуальное и желаемое состояния и подобрали подходящие ресурсы.

Правда, есть вариант этой техники когда желаемое состояние определяется скорее бессознательно, больше опираясь на актуальное состояние и подбирая нужные ресурсы: «Что вам нужно, чтобы справиться с этой ситуацией?». А потом просто смотрим, может ещё что добавить.

Доступ к ресурсу – визуальное представление состояния (качества, убеждения и т.д.). Внесение ресурса – это как раз когда мы сжимали руки и образы «сдавливались».  А дальше как по писанному – определение работоспособности, экологическая проверка и привязка к будущему.

Для усвоения разберите по 9-ти шаговой схеме следующую технику.

Техника «Интеграция противоположных состояний»

Часто бывает, что целой группе ситуаций испытываешь не совсем то состояние, какое хотелось бы. Вот сейчас я чувствую неуверенность, а хочется быть более уверенным. Или сейчас я испытываю страх, а лучше бы больше спокойствия. Или сейчас я излишне спокоен, а хочется побольше адреналина. Эта техника даёт возможность получить бессознательный выбор между двумя противоположными состояниями, независимо от контекста. То есть прорабатываются все ситуации с неуверенностью, страхом и т.д., и не нужно мучится с каждой по отдельности.

Противоположные состояния

Выберите пару состояний, которые для вас являются противоположными и относительно которых вы хотите иметь выбор: уверенность – неуверенность, страх – спокойствие, замкнутость – открытость, радость – огорчение. Вспомните не менее трёх ситуаций из разных контекстов, для которых интенсивность этих состояний была либо слишком большой, либо наоборот, слишком маленькой. Например, три ситуации, где были излишне уверены в себе и три ситуации, где были излишне неуверены в себе.

Якорение состояния

О том, что такое якорение и якоря,  поговорим на следующем занятии.

Возьмите первое состояние из пары и начинайте его усиливать до максимума. По мере усиления состояния сжимайте правую руку в кулак. Постарайтесь сделать так, чтобы состояние было «само по себе», а не привязано к какой-то конкретной ситуации. После достижения максимума состояния, отвлекитесь и разожмите кулак.
Проделайте аналогичный процесс со вторым состоянием из пары, но по мере его усиления сжимайте левую руку в кулак. После достижения максимума состояния, отвлекитесь и разожмите кулак.

Интеграция состояний

Начинайте одновременно и равномерно сжимать обе руки в кулаки. После того, как полностью сожмёте кулаки, их нужно удерживать в этом состоянии ещё минуту – полторы. После этого разожмите кулаки, отвлекитесь и встряхнитесь.

Проверка

Представьте себя в будущем в трёх-пяти ситуациях, в которой у вас раньше было «слишком много» одного из состояний, с которым в только что работали. Изменилось ли ваше поведение в этих ситуациях?
Если нет – вернитесь на предыдущие шаги и проверьте:

  • Состояния должны быть в вашем представлении противоположными, если нет – подберите другую пару. Например, противоположностью неуверенности может быть сосредоточенность или спокойствие, а не неуверенность.
  • Каждое состояние нужно доводить до максимума. Если вы этого не сделали – повторите процесс, стараясь достигнуть максимально возможного уровня каждого состояния.
  • Кулаки нужно сжимать равномерно.
  • Учтите, что выбор нового состояния в ситуации происходит бессознательно, и совершенно не факт что в данной конкретной ситуации будет наилучшим выбором противоположное состояние. Может быть просто старое будет не столь интенсивным.

Экологическая проверка

Не повредят ли вам новые варианты реакций в каких-то ситуациях. Если «да» - то добавьте в эти ситуации нужные ресурсы (например, используя ту же технику «Визуальное сдавливание»).

Так как эта техники не убирает старые состояния, а добавляет выборов – обычно экологическая проверка проходит очень легко. У вас же просто выборов добавилось.

По теме

Тренинг:: Успешное Мышление