57. Простой селф-коучинг: основы

После большого количества статей о различных методах работы с собой, хочу предложить вам довольно простой подход в самостоятельном решении повседневных задач, который можно использовать без большого количества дополнительных знаний. Что-то вроде повседневной палочки-выручалочки. Методика разработана по опыту консультирования, особенно дистанционного.

Напоминаю, что это очень простые методики, поэтому с ними довольно легко удаётся отрабатывать относительно небольшие повседневные «задачки». Для работы с чем-то более глобальным требуется или больше знаний и навыков, или помощь специалиста.

В принципе, любую проблему можно воспринимать как симптом. Симптом того, что человек не научился справляться с задачами такого типа. Потому что есть куча довольно трудных вещей в этом мире, которые человек всё-таки научился решать, а вот эту задачку нет. Тогда вся работа сводится к обучению справляться с этой эмоцией, ситуацией, целью или мыслью. Так что ещё одно использование этой методики - это быстрое обучение знакомых или клиентов простым способам «повышения качества собственной жизни».

Я при консультировании считаю важным не только помочь человеку решить собственную проблему, но и научить его справляться с похожими проблемами в дальшнейшем.

Это уже другой уровень - обучение контролю за собственной жизнью. И, в соответствии с нынешним модным трендом, назовём этот процесс «селф-коучингом».

Обычно коучинг предполагает увеличение контроля человека за собственной жизнью. Собственно, предложенные методики как раз и помогают этот самый контроль восстановить или усилить.

Так как «простой селф-коучинг» вполне законченный метод, то тут будут описаны все основные этапы изменения.

1.    Определение задачи
2.    Контакт с бессознательным
3.    Метод изменения
4.    Самоотслеживание

Определение задачи

Естественно, первым шагом требуется определить, с чем именно работаем - без этого как-то сложно. При этом удобно поделить область изменения на четыре типа - по уровню обобщения.

Опять четвёрка. Это не моё любимое число. Но так получилось.

Уровни обобщения при коучинге

1. Одиночное событие

Что-то произошло неприятное, но закономерности не видно. Наорала продавщица, потерял телефон, проспал на работу - и застрял в переживаниях. Либо это часть какого-то пока не определённого поведенческого паттерна.

2. Поведенческий паттерн

Есть система, общая реакция. Боюсь собак, раздражают пробки и орущие люди, регулярно опаздываю на работу, откладываю дела на потом.

3. Убеждение

Более высокий уровень обобщения. Уже сложилось "правило жизни". "Люди должны уважать друг друга". "Если человек опаздывает - он демонстрирует своё неуважение". "Всей работы не переделаешь". "Меня не любят женщины".

4. Идентичность

Это уже готовый комплекс убеждений. "Я неудачник". "Я гуманитарий". "Я непризнанный гений". "Я одиночка".

Отдельное событие заметить довольно просто. Установить поведенческий паттерн сложнее. Определить убеждение и идентичность ещё сложнее. Но при этом, чем на более высоком уровне обобщения происходит изменение, тем больший объём мы можем изменить.

Вот при «простой» работе с собой я рекомендую работать с первыми двумя уровнями - «одиночными событиями» и «поведенческими паттернами». Работа на более «высоких» уровнях обобщения как раз и требует дополнительных знаний и навыков. Или помощь того самого специалиста, о котором я уже писал в начале статьи.

Модель изменения

Если то, что вы хотите изменить (в НЛП это обычно называют Актуальным Состоянием (АС), относится либо к одиночному событию, либо к поведенческому паттерну, стоит подобрать подходящее описание, модель. Выбор этой модели как раз и будет определять весь оставшийся процесс.

Учтите, что в данном подходе, Желаемое Состояние (ЖС) определяется бессознательным, так что его нам определять не нужно - только Актуальное Состояние (АС). Ну и контекст, само сособой.

Типы проблемы

Замена

Состояние в ситуации вас не устраивает и вы его хотите заменить на что-то другое. Например:

- Хочу избавиться от раздражения при общении с девушкой (начальником, коллегой, сантехником).

- Убрать неприятное воспоминание.

- Хочу прекратить обижаться на критику, даже конструктивную.

Для описания актуального состояния как раз хочется использовать такие слова: убрать, удалить, прекратить, закончить и т.д.

Изменение размера

Состояние к ситуации более-менее подходит, но его слишком много. Или мало.

- Не хватает мотивации.

- Слишком сильно раздражаюсь.

- Слишком сильно боюсь.

А вот здесь при описании возникает слово «слишком»: слишком мало, слишком много, слишком часто.

Внутренний конфликт

Это когда тянет одновременно в разные стороны.

- С одной стороны хочется поспать, с другой стороны пора на работу.

- Хочется заняться спортом, но что-то останавливает.

- Надо писать отчёт (готовиться к экзаменам, делать ремонт), но лень.

Учтите, что одно и то же актуальное состояние можно описать разными способами. Например, ситуацию «у меня слишком мало мотивации» можно описать и через замену – но, в большинстве случаев, это потребует большего сбора информации и сам процесс будет дольше. Так что вопрос именно в эффективности. Напоминаю, что модель полезна настолько, насколько она эффективна.

Контакт с бессознательным

Несмотря на то, что пункты селф-коучинга вроде как пронумерованы, это скорее просто операции, которые нужно проделать для получения результата. Определить задачу, что вроде бы идёт первым пунктом, можно и аналитически, а можно и общаясь с собой – тогда вроде как «контакт с бессознательным» должен идти первым. А иногда в процессе выполнения техники вы получаете дополнительную информацию или нужно что-то дополнительно выяснить. Так что порядок шагов здесь – это условность.

Так как здесь я обещал сделать метод максимально простым и с минимальным количеством необходимых навыков и знаний, то здесь нам будет полезно использование бессознательного - оно обычно уже обладает нужными навыками и способностями, просто нужно с ним договориться. А для этого нужно научиться его слышать (чувствовать, видеть).

Контакт с бессознательным

Для начала желательно войти хотя бы в лёгкий транс - это не сложно, вы постоянно это делаете. Например в метро почти все, когда садятся, демонстрируют хороший глубокий транс со всеми внешними признаками: расфокусированный взгляд, застывшее лицо, расслабленное дыхание. Так что просто представьте, что вы в метро. Или в автобусе или машине далеко едете.

Или сядьте удобно, расслабьтесь, слегка расфокусируйте взгляд. Сосредоточьтесь на своих выдохах, просто считайте их: один, два, три… Скорее всего вы уже в трансе. Или закройте глаза и представьте, как вы находитесь в каком-то приятном для вас месте - вот вы идёте по лесу или лежите на берегу моря. Осмотритесь вокруг, прислушайтесь к шуму ветра…

Короче,

расслабьтесь и успокойтесь.

Этого вполне хватает.

А теперь про контакт. В большинстве случаев

для общения с бессознательным хватает трёх сообщений: «да», «нет», «не знаю».
Соответственно и вопросы следует задавать «закрытые» - те, на которые как раз и отвечают либо «да», либо «нет». Или «на знаю».

Самокалибровка

Самый простой способ - внимательно отслеживать внутренние ощущения. Нравится - не нравится, приятно - не приятно. Задал себе вопрос и получил ответ:

- Стоит мне сейчас работать с этой ситуацией?

Тёплое ощущение в груди, приятно… Скорее всего «да».

- А может не стоит сейчас с ней работать?

Напряжение в области солнечного сплетения… Скорее всего «нет».

- Есть ли жизнь на Марсе?

Тянущее ощущение в груди и напряжение в плечах… Похоже на «не знаю».

Это самокалибровка – вы постоянно это делаете. Я просто предлагаю делать это чуть более осознанно и целенаправленно.

Ну тут такие техники, что даже если слегка ошибётесь, ничего страшного не произойдёт - просто останется всё как было.

Идеомоторные сигналы

Можно более строго - получать сигналы бессознательного через идеомоторные сигналы. Красиво это называется «сигналинг».

Очень любят этот самый «сигналинг» в гипнозе, особенно в эриксоновском.

Сядьте ровно, положите руки на колени ладонями вверх. Представьте, что лёгкий рывок большим пальцем правой руки «да», а мизинца «нет», одновременно движение большого пальца и мизинца – «не знаю». Или поворот руки ладонью внутрь «да», а наружу «нет». А дальше как с ощущениями: задаёте себе вопрос и получаете ответ.

- Следует ли мне поменять отношение к этому человеку?

Движение мизинца - «нет».

Если не очень уверены или хочется чего-то более «приборного», можно использовать усилители мышечного сигнала - рамки и маятники. Рамка прекрасно делается из согнутой спицы, вставленной одним концом в корпус шариковой ручки. А маятник просто из гайки (или кольца) на ниточке длиной сантиметров 20-30.

Но можно и купить в специальном магазине. Наверняка навороченная рамка с позолотой и ручкой из красного дерева за 5-7 тысяч рублей будет работать лучше. Должна. По крайней мере, многие в это верят.

А дальше всё та же идеомоторика: возьмите рамку в руку за корпус ручки (как на рисунке - две рамки не обязательно). Попробуйте: положение должно быть такое, что рамка свободно вращается. Потом закройте глаза и представьте, что она поворачивается направо - скорее всего она  и повернётся направо. Потом представьте, что она возвращается в исходное положение. Потом, поворачивается налево. Ну а дальше, как скажете, так и будет: например, поворот направо «да», поворот налево «нет» (или наоборот). Только перед каждым вопросом возвращайте рамку в исходное положение.

С маятником можно играться даже более интересно: он может качаться под разными углами или даже описывать окружность. Так что представьте, что он вращается по часовой стрелке - и он будет вращаться по часовой стрелке, качается от вас и обратно – и он будет качаться. Идеомоторика. И как выберете: движение вперёд-назад «да», вправо-влево «нет», вращение по часовой стрелке – «не знаю». Или вращение по часовой стрелке «да», а против часовой стрелки «нет», а качание вперёд-назад «не знаю». Только, как и с рамкой, возвращайте перед вопросом маятник в исходное положение.

Маятники и рамки конечно круто, но я лично предпочитаю калибровать собственные ощущения. В крайнем случае, вывожу сигналы на пальцы. Или движение головой. Просто найдите наиболее подходящий для вас способ контакта с самим собой.

Смысл этого самого общения с бессознательным – понять, что именно и как стоит изменить. Более менее хорошо заметны только поведенческие реакции: кричу, стою и не двигаюсь, быстро говорю, не могу заставить себя подойти и начать разговор. Некоторые замечают эмоции: злость, раздражение, страх. Но часто есть общее осознание чего-то не того. Есть вроде какая-то эмоция, но какая – не понятно. Вроде себя веду не совсем так. Окружающие недовольны. Полиция приезжает.

Так что вначале стоит определить, какое именно своё поведение или состояние не устраивает. Если есть чувство – что это за чувство. А дальше попробовать выяснить, что именно стоит изменить – причину этой самой реакции или поведения. Обычно это какая-то оценка: ситуации, собственного поведения, человека и т.п.

Пример

Как вообще может выглядеть этот самое общение с самим собой.

Диалог внутренний, то есть слова произносятся внутрь. Что не вызывает смущение окружающих (если они есть).

Предположим, человек регулярно повышает голос на коллегу.

- Как будет «да»?

Теплая вибрация в груди.

- Как будет «нет»?

Напряжение в животе.

- Как будет «не знаю»?

Тянущее ощущение от плеч к груди.

В принципе, откалибровать сигналы «да», «нет», «не знаю» можно один раз, а дальше этой калибровкой пользоваться.

- Я кричу на Иванова, потому что я на него обижен?

«Нет»

- Потому что он меня раздражает?

«Да».

- Меня раздражает, что он делает что-то не так?

«Не знаю».

- Меня раздражает то, что он делает?

«Да».

Обратите внимание, что бессознательное обычно отвечает именно на тот вопрос, что вы задали. Так что в зависимости от формулировки и ответы могут быть разными.

- Какое-то конкретное действие?

«Нет».

- Момент, когда он что-то делает?

«Да».

- Меня раздражает, что он меня отвлекает?

«Да».

- То есть меня раздражает, что он меня выводит из сосредоточенного состояния?

«Да».

- А когда меня выводят из сосредоточенного состояния другие люди, меня тоже раздражает?

«Да».

- То есть я просто раздражаюсь, когда меня любые люди отвлекают?

«Да».

- Стоит ли мне убрать это раздражение?

«Нет».

- А может стоит его просто уменьшить?

«Да».

Метод изменения

Методы изменения (техники) напрямую зависят от модели описания актуального состояния - замена, изменение размера, конфликт - и подробно будут описаны чуть дальше.

Самоотслеживание

Очень важный пункт. Так как мы работаем с бессознательным, и к чему мы придём больше определяет оно (что, вообще говоря, весьма хорошо - бессознательное обычно мудрее и толковее сознания), хорошо бы определить, какого именно результата мы в достигли. На практике. То есть стоит понаблюдать за собой в ситуациях, в которых должны произойти изменения. Или близким к ним. А иногда и в других - изменение может быть довольно «глобальным».

Совершенно не обязательно всё время «следить» за собой - можно сделать это после ситуации. Или вечером. Или во время перерыва. Или в транспорте. Когда есть возможность сравнить нынешнее поведение с тем, как это было раньше.

А ищем, что именно изменилось. И как. И определяем, полностью ли нас устраивают получившиеся результаты. Если нет - можно двигаться дальше.

Можно как раз спросить себя: «Стоит ли прямо сейчас ещё менять эту ситуацию?»

Где проходим

Тренинг:: Успешное Мышление

По теме

Наши книги:: Простой селф-коучинг

02. Что меняем

05. Схема изменения

58. Простой селф-коучинг: замена

59. Простой селф-коучинг: изменение размера

Статья:: Простой селф-коучинг

Видео:: Простой селф-коучинг

Вебинар:: Простой селф-коучинг

НЛП-практик:: Простой селф-коучинг


Подписаться на рассылку

Copyright © 1994-2023 Александр Любимов

Back to top