Александр Любимов


В предыдущей главе я описывал, как уточнять информацию при помощи мета-модели. Но тут же встаёт закономерный вопрос: «А про что именно спрашивать?». А то уточняешь, уточняешь, всё уже совсем точно, но при этом ничего не понятно. Вот в помощь придумали модель SCORE: она показывает, про что именно нужно собирать и уточнять информацию.

Как и всякая модель, SCORE имеет свою область применения – она хороша именно для сбора информации в контексте изменения. Например, вам не нравится ваша работа и вы хотите что-то с этим сделать. Или фирма попала в сложную ситуацию и как-то хочется из неё (сложной ситуации) выйти. Хочу купить новую машину, но никак не соберусь это сделать. У меня отношения с этим человеком, ну не то, чтобы отношения, ну... разобраться бы. Я хочу сделать свою жизнь более интересной.

Собственно, модель SCORE описывает точки, про которые нужно всё-всё уточнить – это аббревиатура от названия этих точек. И если по-английски это звучит вполне звучно и понятно («score» переводится как «отметка», «счет» и т.п.), по-русски всё не столь оптимистично. Поэтому оставили английское название.

 

Модель SCORE

 

Symptoms: симптомы, настоящее состояние.

Causes: причины.

Outcomes: результат, желаемое состояние.

Resources: ресурсы.

Effects: эффекты, последствия.

А теперь поподробнее.

Симптомы/Настоящее состояние

Нынешняя ситуация. Что именно хочется изменить. Но так как мы идём от сенсорных признаков – НЛП всё таки – наибольший фокус как раз них. Красиво это как раз и называется «симптомами», извините за медицинские ассоциации.

«Нежелание заниматься спортом». Симптомы: при мысли о том, что «стоит сходить в спортзал» появляется тяжесть в теле, напряжение в области живота, мышцы расслабляются, хочется думать о чём-то другом. И тянет что-нибудь съесть вкусненькое.

Причины

Причины такой жизни. Прошлый опыт, который «научил» такому поведению.

Во многих случаях, «причины» выяснять не обязательно – в НЛП больше любят работать с будущим, а не с прошлым. Так что если история появления текущего состояния не очень актуальна или не получается чётко всё вспомнить и уточнить – можно этот шаг успешно пропустить.

В подростковом возрасте меня отец постоянно таскал бегать с собой, независимо от того, хотелось ли мне этого, было ли у меня время. И осталась такое чувство, что любой спорт – это принуждение.

«Один мужик, когда был маленьким, не любил манную кашу, а его кормили ею, впихивали. Теперь мужик боится всю жизнь летать на самолетах. Казалось бы, какая связь? Оказывается, когда он ел кашу, на кухне висел советский плакат Аэрофлота со стюардессой. И ощущения от этой отвратительной каши наложились на эту картинку. Под гипнозом раскопали.»
С bash.im

Результат/Желаемое состояние

К чему вы хотите прийти, цель. Или что вы хотите «вместо этого».

Хочу заниматься спортом: как минимум три раза в неделю ходить в спортзал.

Ресурсы

Что вам может помочь достигнуть цели.

Ресурсы могут быть как в прошлом, так и в настоящем или будущем. Это может быть и то, чему вам нужно научиться.

Спокойствие, уверенность, убеждение, что «спортом нужно заниматься», стремление быть «в форме», сила воли, настойчивость.

Эффекты

Последствия достижения результата. Как для себя, так и для значимого окружения.

Напоминаю, что последствия могут быть как положительными, так и отрицательными. И их полезно оценить и понять, стоит ли достигать такой цели. Или её стоит подредактировать, а может даже и отказаться. Весьма может помочь техника «Декартовы координаты».

Если я буду заниматься спортом три раза в неделю, то я сброшу вес, буду лучше себя чувствовать, накачаюсь. Надеюсь, пропадёт одышка. Но я на это буду тратить много времени, буду не успевать некоторые вещи. Мышцы после тренировок будут болеть. К тому же это сильно изменит мою жизнь. Ну и существует риск травмы.

Использование

SCORE всего лишь описывает точки сбора информации – но не всегда получается всё выяснять в предложенном порядке. Бывает, что исследовав последствия, человек начинает менять результат, вдруг вспоминает что-то важное из прошлого, после этого лучше понимает настоящее состояние и решает добавить что-то в ресурсы... Сбор информации довольно динамический процесс.

Да, эта модель полезна как консультантам или коучам при работе с клиентом, так и при работе с собой, когда вы ставите цели или разбираетесь с проблемами. При этом часто проблемы просто решаются в процессе сбора информации – человек сам находит способ измениться. Ну а если пока способ не найден – сбор информации по SCORE поможет подобрать наиболее подходящий план интервенции.

Демонстрация

Как вы понимаете, всё это выдумано, основываясь на реальных событиях.

Клиент: - Я не могу заниматься спортом.

Тренер: - У тебя какая-то травма?

Клиент: - Нет, просто что-то мешает.

Тренер: - Жена встаёт в дверях и говорит: «Либо я, либо спорт?»

Клиент: - Да нет. Просто когда я думаю о том, чтобы пойти в спортзал, сразу лень накатывает.

Тренер: - И как именно «накатывает лень»? Что происходит?

Клиент: - Я думаю, мол «надо потренироваться». И такая слабость в теле, куча мыслей, почему этого делать не надо. И тут же хочется что-нибудь съесть.

Тренер: - Только когда думаешь о том, что «нужно потренироваться»?

Клиент: - Да.

Тренер: - А что ты хочешь вместо этого?

Клиент: - Хочу заниматься спортом.

Тренер: - Поподробнее.

Клиент: - Раза три в неделю ходить в спортзал. Заниматься часа по два.

Тренер: - Хорошо. А как это всё началось?

Клиент: - Когда мне было лет двенадцать, отец начал заставлять меня бегать. И у меня от этих занятий довольно неприятные воспоминания.

Тренер: - А что именно тебе неприятно?

Клиент: - Чувство скованности.

Тренер: - А что вызывает это чувство?

Клиент: - Хочу ли я бегать или нет, могу ли я, отец не спрашивал. Говорил, что нужно просто делать, и всё.

Тренер: - И как это связано с нынешней ситуацией?

Клиент: - Когда я об этом думаю, то спорт у меня сейчас ассоциируется с принуждением.

Тренер: - А как бы ты теперь описал своё нынешнее состояние, то, которое хочешь изменить?

Клиент: - Отвращению к занятию спортом.

Тренер: - Поэтому ты себе говоришь: «Надо потренироваться»?

Клиент: - Да, забавно.

Тренер: - Хорошо, а какие будут последствия того, что ты будешь три раза в неделю заниматься спортом?

Клиент: - Я буду более подтянут, настроение будет более хорошее. Увереннее в себе буду. Поэнергичнее.

Тренер: - Это положительные последствия. А отрицательные есть какие-нибудь?

Клиент: - Ну, времени не будет хватать. Заставлять себя надо заниматься. Придётся заниматься неприятным делом.

Тренер: - Ты сейчас описываешь занятие спортом как неприятные. А может быть тебе стоит поставить цель хорошо к нему относиться. В дополнение.

Клиент: - Да, я об этом не подумал. Тогда цель – хорошо относиться к занятию спортом. И заниматься им не менее трёх раз в неделю.

Тренер: - Как в таком случае изменятся последствия?

Клиент: - Из плюсов добавится то, что я буду заниматься приятными вещами и получать удовольствие. Из минусов уйдёт то, что нужно себя заставлять.

Тренер: - Перечисли ещё раз положительные и отрицательные последствия.

Клиент: - Положительные: подтянутость, здоровье, удовольствие, привлекательность и уверенность в себе. Отрицательные: недостаток времени, мышцы болят после тренировок. Ритм жизни изменится. Ну и риск травмы. Думаю, надо как-то более гибко цель поставить – не обязательно три раза в неделю по два часа.

Тренер: - Хорошо. Как бы ты сформулировал теперь свою цель?

Клиент: - Хочу регулярно заниматься спортом. Но так, чтобы эти занятия гармонично вписывались в мою жизнь. И чтобы эти заниматься мне нравилось.

Тренер: - Как будут последствия у этого результата?

Клиент: - Те же, только из минусов уйдёт недостаток времени и то, что изменится ритм жизни пойдёт скорее в плюс.

Тренер: - Отлично. А какие тебе могут понадобиться ресурсы для достижения этой цели?

Клиент: - Настойчивость. Знание техник НЛП – которые могут помочь изменить отношение. Вера в собственные силы. Сила воли. Желание измениться.

Тренер: - Этого хватит?

Клиент: - Ну я бы ещё добавил желание стать стройным и энергичным.

Тренер: - Хорошо. На этом на сейчас мы закончим. Спасибо.

Клиент: - Спасибо.

Напоминаю, что SCORE – это только модель сбора информации. После того, как в информацию собрали, уже принимается решение, как и что будем менять. Если результат не достигнут в процессе.

По теме

Модель НЛП:: SCORE

49. Мета-модель: как конкретизировать информацию

Тренинг:: Успешное Мышление

  

Поделиться ссылкой: