54. Части личности

Есть в НЛП одна забавная модель – части личности. Которая довольно удачно описывает многие ситуации. Общая идея такая: за стратегией поведения или реализацией намерения стоит часть. Которая обладает личностью. Получается довольно удобно – при работе с этими «частями личности» можно использовать уже имеющиеся коммуникативные стратегии: общаться с ними, договариваться, убеждать, разрешать их конфликты и так далее.

Части личности – это только удобное описание внутренних процессов. Думать таким способом о себе совершенно не обязательно. Но иногда полезно.

В результате многие проблемы мы можем описать как неэффективное поведение частей или конфликт между ними.

Трудно вставать по утрам: часть ответственная за комфорт конфликтует с частью, ответственной за личностный рост и они мешают друг другу.

Агрессивность при конфликте: часть, ответственная за безопасность, считает это поведение наиболее эффективным.

Лень заниматься спортом: часть, ответственная за расслабленность, мешает части, которая ответственна за хорошее самочувствие (или для чего там люди спортом занимаются).

Полнота: часть, ответственная за удовольствие, ест и получает удовольствие, а полнота только последствие этого поведения.

Как-то так.

Части личности

В результате получаются довольно интересные способы изменения. Но для них требуется ещё некоторые навыки.

Контакт с частью

Для начала нужно как-то с этими частями общаться – иначе как мы сможем применить наши коммуникативные навыки. Но говорить с ними обычно довольно сложно, так что обычно довольствуются простыми сообщениями: «да» и «нет». Есть несколько способов, как это можно сделать.

Ассоциация с частью

Определяем часть: образ, имя, голос, намерение – и ассоциируемся с ней. Входим в образ. Определяем, чего эта часть хочет и отвечаем в состоянии ассоциации на вопросы.

Сложность этого способа в том, что придётся постоянно скакать из состояния «ассоциация с частью» в «состояние оператора», в котором мы задаём вопросы. А так же помехи сознания, которое любит исходить из логических рассуждений, а не сенсорной информации.

Самокалибровка

Задаём себе вопросы – и наблюдаем ответы. Для начала стоит откалибровать собственные ответы «да» и «нет». Ещё полезный сигнал – «не знаю».

Это похоже на калибровку «согласие – не согласие», только следим за собой.

Например.

Сигнал «Да»: слегка киваю головой сверху вниз, плечи расслаблены, напрягаются уголки губ.

Сигнал «Нет»: движение головой справа – налево, плечи напрягаются, губы поджимаются.

Сигнал «Не знаю»: туловище отклоняется чуть назад, чувство онемения на лице.

А вопросы себе задаются про часть:

- Эта часть отвечает за удовольствие?

«Да».

- Она конфликтует с частью, отвечающей за безопасность?

«Нет».

- Есть ли часть, которая мне мешает стать богатым?

«Не знаю».

Общение с бессознательным

Следующий вариант – это контакт с частью через сигналы бессознательного.

О частях думать можно так: когда части не находятся в сознании (мы с ними не ассоциированы) – они сидят где-то в бессознательном. Тогда для общения с ними нам нужен контакт с бессознательным.

Общение с бессознательным – любимый подход Эриксоновского Гипноза, так что многие приёмы оттуда.

Для начала желательно войти хотя бы в лёгкий транс - это не сложно, вы постоянно это делаете. Например в метро почти все, когда садятся, демонстрируют хороший глубокий транс со всеми признаками: расфокусированный взгляд, застывшее лицо, расслабленное дыхание. Так что просто представьте, что вы в метро. Или в автобусе или машине далеко едете. Или просто вспомните слегка сонное состояние.

Или сядьте удобно, расслабьтесь, слегка расфокусируйте взгляд. Сосредоточьтесь на своих выдохах, просто считайте их: один, два, три… Скорее всего вы уже в трансе. Или закройте глаза и представьте, как вы находитесь в каком-то приятном для вас месте - вот вы идёте по лесу или лежите на берегу моря. Осмотритесь вокруг, прислушайтесь к шуму ветра…

Короче, расслабьтесь и успокойтесь. Этого вполне хватает.

А теперь «сигналинг». Самый простой способ - внимательно калибруйте внутренние ощущения.

От варианта с самокалибровкой не жутко сильно отличается. Но здесь вы уже общаетесь с частью.

- Как будет «да»?

- Как будет «нет»?

- Как будет «не знаю»?

«Да» - тепло в области солнечного сплетения. «Нет» - напряжение в животе. «Не знаю» - распирание в груди.

Можно более строго - получать сигналы бессознательного через идеомоторный сигнал.

Идеомоторика – это переход представления движения в само движение. Визуализируете, что палец двигается – и он начинает двигаться.

Красиво это называется «сигналинг». Сядьте ровно, положите руки на колени ладонями вверх. Представьте, что лёгкий рывок большим пальцем правой руки «да», а мизинца «нет». Или поворот руки ладонью внутрь «да», а наружу «нет». А дальше как с ощущениями: задаёте себе вопрос и получаете ответ.

- Следует ли мне поменять отношение к этому человеку?

Движение мизинца - «нет».

Если не очень уверены или хочется чего-то более «приборного», можно использовать усилители мышечного сигнала: рамки и маятники. Рамка прекрасно делается из согнутой спицы, вставленной одним концом в корпус шариковой ручки. А маятник просто из гайки (или кольца) на ниточке длиной сантиметров 20-30.

Но можно и купить в специальном магазине. Наверняка навороченная рамка из титанового сплава с ручкой из красного дерева за 3-5 тысяч рублей будет работать лучше. Должна. По крайней мере, многие в это верят. ;)

Части личности

А дальше всё та же идеомоторика: возьмите рамку в руку за корпус ручки (как на рисунке, но две рамки не обязательно). Попробуйте: положение должно быть такое, что рамка свободно вращается. Потом закройте глаза и представьте, что она поворачивается направо - скорее всего она и повернётся направо. Потом представьте, что она возвращается в исходное положение. Потом, поворачивается налево. Ну а дальше, как скажете, так и будет: например, поворот направо «да», поворот налево «нет» (или наоборот). Только перед каждым вопросом возвращайте рамку в исходное положение.

С маятником можно играться даже более интересно: он может качаться под разными углами или даже описывать окружность. Так что представьте, что он вращается по часовой стрелке - и он будет вращаться по часовой стрелке. Идеомоторика. И как выберете: движение вперёд - назад «да», вправо - влево «нет». Или вращение по часовой стрелке «да», а против часовой стрелки «нет». Только как с рамкой, возвращайте перед вопросом маятник в исходное положение.

Маятники и рамки конечно круто, но я лично предпочитаю калибровать собственные ощущения. В крайнем случае, вывожу сигналы на пальцы. Или движение головой. Просто найдите наиболее подходящий для вас способ контакта с самим собой.
Рамки и маятники – только усилители мышечного сигнала. Ничего эзотерического в нитке с гайкой или согнутой спице, вставленной в корпус от шариковой ручки, увы, нет.

После того, как научились общаться с частью, с ней уже можно договариваться или инструктировать. Но про это в следующих главах.

Где проходим

Тренинг:: Успешное Мышление

По теме

20. Калибровка

Глоссарий:: Часть личности


Подписаться на рассылку

Copyright © 1994-2023 Александр Любимов

Back to top