Александр Любимов


Мы часто делим состояния на противоположные: уверенность - неуверенность, раздражение - спокойствие, любовь - ненависть, грусть - радость. При этом одно состояние обычно объявляется «хорошим», а другое, соответственно, «плохим». «Хорошее» состояние приветствуется, «плохое», как и положено, отвергается. Но когда мы отвергаем какое-то состояние, мы теряем возможности. И, кстати, обычно это состояние всё равно появляется в нашей жизни, но неконтролируемо и вдобавок вызывая недовольство собственным появлением.

Противоположные состояния

Но хитрость в том, что вряд ли можно говорить о «хороших» и «плохих» состояниях - удобнее думать о «подходящих» и «менее подходящих» под контекст:

  • уверенность хороша, когда мы что-то делаем, но может мешать при обучении;
  • раздражение может показать другим людям, что их действия нас не устраивают (а есть такие, что без внятной эмоции не понимают);
  • спокойствие не слишком подходящее состояние во время просмотра комедии;
  • ненависть может быть весьма мотивирующей;
  • сочувствие же может превратить жизнь в кошмар;
  • злость вполне полезна в спорте - есть даже такое выражение, как «спортивная злость».
Как сказал один шведский химик: «Грязь - это нужное вещество в ненужном месте».

Сейчас я опишу способ, который поможет получить гибкость - возможность выбирать подходящее состояние под ситуацию. То есть мы объединяем противоположности и получаем выбор: если нужно испытываешь волнение, но если более подходит - то спокойствие.

Большой плюс этой техники - выбор становится подсознательным, то есть быстрым и оптимальным. С точки зрения НЛП подсознательный выбор лучше сознательного: вам не приходится тратить ценные сознательные ресурсы, это делается быстрее и при этом оценка получается более взвешенной.

По шагам

Описание дано для пары уверенность - неуверенность, но эту технику можно делать с любыми состояниями, которые вы считаете "противоположными": радость – огорчение, волнение – спокойствие и т.д. Только перед выполнением упражнения, нужно определить что полезного даёт вам каждое состояние, зачем оно нужно.

1. Ситуации неуверенности

Вспомните не менее трёх ситуаций, в которых вы чувствовали себя слишком неуверенно - то есть неуверенность было больше, чем нужно. Желательно брать ситуации из различных контекстов, например: разговор с девушкой, сдача экзамена, проблема выбора.

2. Якорение «неуверенности»

После того, как ситуации найдены, выделите состояние, отделите его от конкретных ситуаций. Прочувствуйте его и усильте до предела. Если надо прошкалируйте - вам нужен максимум переживания. Прочувствуйте себя максимально  неуверенным, размазнёй. Никем. Человеком, который совершенно нигде и никогда ни в чём не уверен.
В момент наиболее интенсивного переживания зажмите кулак левой руки - то есть поставьте якорь.

3. Ситуации уверенности

Вспомните не менее трёх ситуаций, в которых вы чувствовали себя излишне уверенным - то есть уверенности было больше, чем надо. Как и в предыдущем случае, желательно ситуации брать из различных контекстов, например: разговор с другом, выбор маршрута, оценка прошлогодней ситуации.

Якорение противоположные состояний

4. Якорение «уверенности»

Выделите состояние уверенности, отделите его от конкретных ситуаций. Усильте его. Если надо – прошкалируйте. Вам нужен максимум переживания. Прочувствуйте себя максимально  уверенным в себе. Как бетонный столб - совершенно не прошибаемый.
В момент наиболее интенсивного переживания зажмите кулак правой руки.

5. Интеграция

Вытяните руки перед собой и плавно начинайте их сжимать в кулаки. Одновременно. На сжатие должно уйти около минуты. Думать ни о чём специально не надо, просто сконцентрируётесь на ощущениях. После того, как сожмёте руки в кулаки, подержите их ещё сжатыми секунд тридцать.

Спектр состояний

6. Проверка работоспособности

Подумайте о том, как вы будете себя вести в ситуации, в которой вы раньше чувствовали бы себя слишком неуверенно. Попробуйте представить три – четыре таких ситуации в будущем, желательно с разным сюжетом.
А теперь проделайте то же самое с ситуациями, в которых вы бы раньше были излишне уверенны в себе.

По теме

Тренинг:: Успешное Мышление

  

Поделиться ссылкой: