Александр Любимов


Сравните два описания калибровки человека:

- В этот момент он начал волноваться и как-то сначала удивился, а потом ушел в себя и задумался о чем-то хорошем и приятном.
- Когда он волнуется, он немного краснеет, дыхание становится более прерывистым, голова наклоняется немного вправо а руки сжимаются в кулаки.

В первом случае человек скорее рассказывает свое мнение. Но у каждого человека обычно свои представления о том, как конкретно кто волнуется, удивляется и уходит в себя. Если вы нахмурились кто-то скажет, что «он огорчен», кто-то что «он задумался», а кто-то что «он сердится».

С другой стороны, если сказать что кто-то «сердится», у каждого будет свое представление о том, как это выглядит. Один представит себе мечущегося в гневе, другой – ссутулившегося и обиженного. Но, скорее всего, это не слишком совпадёт с тем, что было на самом деле.

Для того, чтобы этой информацией можно было пользоваться, она должна быть представлена в максимально понятной и однозначной форме. О том,  что такое прерывистое дыхание и наклон головы вправо, у большинства людей все-таки более однозначное представление, чем о том, как выглядит «уход в себя».

Сенсорно-очевидное описание: внешние признаки, которые подмечаете и описываете вы и которые легко могут проверить другие люди.

Правило «3 на 3»

Следующее важное правило: вам нужно определить для данного состояния

не менее 3-х признаков, каждый из которых повторяются не менее 3-х раз.
  • То есть вам нужно найти минимум 3 сенсорно-очевидных отличия калибруемого состояния. Это может касаться позы, движений, изменений голоса или употребления определенных слов. Например:
  • Легкий наклон головы влево.
  • Голос выше.
  • Постоянно употребляет слово «например».
  • Или:
  • Дыхание частое, неровное.
  • Слегка дергается правая щека.
  • Постукивание пальцами руки или ритмичное движение стопой.
  • Учтите, что изменение состояния проявляется на всех «уровнях» – в голосе, позе, движениях, речи, но могут быть малозаметны. Но если вы будете достаточно наблюдательны, то сможете найти даже самые маленькие различия, которые "нормальный" человек просто не заметит.
С другой стороны, признаков может быть очень много, поэтому выбирайте те из них, которые вам проще определить и отследить.

А повторение 3 раза нужно для того, чтобы быть уверенным, что признаки относятся именно к этому состоянию. А то люди такие, попросил его представить банан - а он подумал об Африке, потом о крокодилах, представил как его крокодил кусает… И на лице вдруг появился страх, а не удовольствие.

Упражнение «Сенсорно-очевидное описание состояния»

Давайте потренируемся делать сенсорно-очевидные описания. При этом лучше не называть эмоции: грусть, радость, страх, удивление - как только вы что-то называете словом, привязываетесь к значению и ищете «правильные признаки». Просто «состояние 1, 2, 3…».

Есть такой фотограф Говард Шварц. Он любит давать актёрам задания, а потом фотографирует, что получится. Это задание для Эмми Поэлер.
1. Среди ночи вы решаете посмотреть в почту своего нового бойфренда. В почтовом ящике вы обнаруживаете его переписку с тремя другими нынешними подружками.
2. Вы обеспеченная дама с Парк Авеню. Вы заглянули на работу к своему мужу, хотели сделать ему сюрприз. Войдя в его кабинет вы застаете его с поличным на секретарше.
3. Вы немного ненормальная бездомная женщина, вас только что арестовали за бродяжничество.

Состояние 1

Состояние 2

Состояние 3

наклон туловища вперёд
поднятые плечи
руки и шея напряжены

туловище выпрямлено
плечи опущены
голова поднята
уголки губ опущены вниз

наклон туловища влево
плечи подняты
губы напряжены
пальцы поджаты

Итак. Ниже ряд фотографий, и к каждой надо дать набор сенсорно-очевидных описаний: не менее трёх внешних признаков, при помощи которых состояния можно отличить друг от друга.

Так как здесь работаем с фотографиями, придётся из правила «3 на 3» оставить только первую тройку - про признаки. С повторениями в другой раз.

Состояние 1

Состояние 2

Состояние 3

Состояние 1

Состояние 2

Состояние 3

Состояние 1

Состояние 2

Состояние 3

Состояние 1

Состояние 2

Состояние 3

 

ПО ТЕМЕ

Статья:: Калибровка лжи

Наши книги:: Структура коммуникации

Тренинг:: Мастерство Коммуникации