Александр Любимов
Большинство из нас умеет делать замечательную вещь – наблюдать за собой «со стороны». Можете представить, как вы выглядите сбоку? А сверху? А с расстояния пять метров? Такой способ восприятия ситуации – наблюдение за собой со стороны - называется диссоциацией. В отличие от ассоциации, когда мы наблюдаем «своими глазами», «изнутри».
При ассоциированном восприятии мы включены в ситуацию, переживаем её изнутри, чувствуем эмоции, связанные с ситуацией.
При диссоциированном восприятии – оцениваем происходящее как посторонний наблюдатель. И испытываем эмоции по поводу происходящего.
Играть в футбол, чувствовать волнение, напряжение в мышцах, ветер на лице
или
смотреть кино про то, как играл в футбол, оценивать игру как зритель.
В первом случае (ассоциация) мы в том числе получаем доступ к внутренним (напряжение мышц, тяжесть в желудке), тактильным (ветер на лице) и мета-ощущениям (восторг, злость, раздражение, счастье). Во втором случае (диссоциация) – только к мета-ощущениям. При чём эти ощущения сообщают об оценке «моего поведения в ситуации»: нравится - не нравится, хорошо - плохо, раздражает, восторгает и т.д.
В большинстве случаев диссоциация от неприятных ситуаций позволяет резко снизить интенсивность негативных переживаний. Но диссоциация от приятных ситуаций – это эффективный способ сделать свою жизнь серой и скучной.
Так что об использовании.
Например, воспоминание о падении с велосипеда или сложный разговор с начальником.
Это может быть полезным при воспоминании о приятных ситуациях или для лучшего переживания текущего момента: вкусный обед, приятный разговор с друзьями, хороший секс.
Да, ещё одно важное свойство диссоциации – много вариантов восприятия. Себя можно видеть сверху, сбоку, из-за уха, с высоты 500 километров или из под стула.
Ассоциация |
Диссоциация |
Воспринимаю ситуацию как участник. |
Воспринимаю ситуацию как наблюдатель. |
Вижу своими глазами |
Вижу себя со стороны |
Единственно возможный вариант |
Может быть несколько способов восприятия |
Внутренние, тактильные и мета-ощущения. |
Только мета-ощущения. |
Речь о себе от первого лица: |
Речь о себе от третьего лица: |
ВЭ/АЭ |
ВК/АК |
Если же воспринимать диссоциацию именно как «эмоциональное отсоединение от ситуации», то уход в дигитальный канал – это тоже вид диссоциации: «Я думаю, что в этой ситуации мои поступки не обладали взвешенностью и осторожностью».
Ещё один из достаточно простых способов диссоциироваться от ситуации – описать процесс при номинализаций:
- Я сегодня разговаривал с Аней.
- У меня сегодня был разговор с Аней.
Диссоциация может быть многомерной – мы ведь можем представить себя, наблюдающего за собой (2-х мерная диссоциация). А можно наблюдать за собой, наблюдающим за собой (3-х мерная диссоциация). И так далее. Каждый дополнительный уровень диссоциации позволяет уменьшить вовлечённость в ситуацию и переживания, с этим связанные. Многомерная диссоциация используется в случае с сильными травмирующими переживаниями, фобиями – так, многомерная диссоциация является одним из важных компонентов техники «Быстрое лечение фобий» (о которой чуть позже).
Представьте себя со стороны с различных точек зрения:
Прежде чем надеть что-нибудь, представьте, как вы смотритесь со стороны в этом. Сравните с изображением в зеркале.
Возьмите ситуацию из вашего прошлого, которую вы довольно эмоционально оцениваете. Но при этом не слишком важную. Пересмотрите её всю ещё несколько раз диссоциированно с разных точек зрения. Если переживания слишком сильные, предварительно поставьте себе сильный ресурсный кинестетический якорь и удерживайте его в процессе перепросмотра.
Оцените, как меняется ваша эмоциональная оценка ситуации при различных способах восприятия.
Возьмите какую-нибудь нейтральную ситуацию из вашего прошлого, в которой вы что-то говорите. Потренируйтесь не только видеть себя «со стороны», но и слышать себя «со стороны».
Потренируйтесь воспринимать диссоциированно текущую ситуацию. Начать можно с моментов, когда вы просто идёте по улице, потом во время нейтрального общения и так далее. Цель – способность на время диссоциироваться даже во время эмоционально напряжённой ситуации.
Вспомните приятное событие из прошлого: поход с друзьями, удачное свидание, хороший секс. Перепроживите эту ситуацию три-четыре раза «изнутри». Ваша задача всё время быть «внутри» ситуации. И старайтесь с каждым перепросмотром замечать всё больше деталей.
Это упражнение на включённость в текущий момент. Просто последовательно пройдитесь по всем сенсорным модальностям:
Ваша задача быть включённым в текущую ситуацию, не отвлекаться на оценку и взгляд со стороны. Начинать лучше с простых ситуаций: иду по улице, еду на велосипеде, ем, - потом чуть более сложные: говорю с продавцом, общаюсь с клиентом по телефону, - и самое крутое: разговариваю с мужем/женой, занимаюсь сексом, гуляю с друзьями в парке.
Пройдитесь сначала по всем сенсорным модальностям в ассоциированном состоянии:
А теперь пройдитесь по всем сенсорным модальностям в диссоциированном состоянии:
Тренируйтесь быстро переключаться между ассоциированным и диссоциированным восприятием ситуации. Например, 30 секунд – ассоциация, 30 секунд – диссоциация. И так раз десять подряд. При этом вы тренируетесь все эти тридцать секунд быть внутри себя (наблюдать за собой со стороны).
Напишите для себя список критериев и контекстов, когда вам лучше быть ассоциированным, а когда – диссоциированным. Например.
Ассоциация: приятные воспоминания, комфортная ситуация, интересное общение, еда...
Диссоциация: неприятные воспоминания, оценка внешности, оценка собственного поведения, эмоционально напряжённая ситуация...
33. Присоединение к сенсорной модальности
Модель НЛП:: Ассоциация - диссоциация
Тест:: Ассоциация - диссоциация
Статья:: Ассоциация и диссоциация
78. «Взмах» или как контролировать курение
77. Создание полезной навязчивости
75. Игры на тренировку внушений
68. Подкрепление в обучении и коммуникации
67. Как вызвать нужное состояние
Заметка:: Оптимальный уровень уверенности
Лайфхак:: Как выбрать технику НЛП
Заметка:: Внутреннее представление нейрологических уровней
Видео:: Характеристики состояния
Статья:: Схема отношений к миру и себе
Задачка:: Любая ли диссоциация будет третьей позицией?
Наши новости