Александр Любимов


На основе трёхпозиционного описания даже создали технику, длинно называемую «Решение коммуникативной проблемы с помощью 3-х позиций восприятия», а кратко – «Трёшка».

Трёшкой так же называют и само трёхпозиционное описание, но здесь уж придётся ориентироваться по контексту. 

Общая идея состоит в том, чтобы разобраться с ситуацией посмотрев и оценив её с разных сторон. Обычно же в конфликте эмоции захлёстывают. А эмоция задаёт свой фильтр восприятия, который аккуратно выбирает из памяти только те ситуации и оценки, которые можно интерпретировать подходящим образом. Нет никакой возможности «трезво» оценить ситуацию. А уж встать на позицию другого человека... Он (она) же гад, это и так понятно.

Скандал

«Трёшка» (техника) позволяет выйти из этого тупика. Но придётся постараться, так как все переживания и позиции нужно проговаривать - пока они где-то на бессознательном уровне особо ничего не понятно. К тому же техника позволяет пройти эту ситуацию в виде сценки, с поиском и произнесением нужных слов.

А то некоторые привыкли настолько держать слова в себе, что их начинает пугать даже сама идея реального разговора. Тут же сыграл и понимаешь, что не так страшен чёрт, как его малюют.

Общее описание

Проблемная ситуация

Для начала определимся, с чем техника работает, а с чем нет. Давайте подумаем – «трёшка» позволяет рассмотреть ситуацию не только со своей позиции, но и с позиции другого человека и наблюдателя. Значит должен быть другой человек или люди.

Хотя, не всегда. Трёшку можно делать со всем, с чем взаимодействуешь и чему можно приписать человеческие свойства: части, деньги, судьба, аудитория.

И должен быть конфликт – если всё нормально, скорее всего «трёшка» не нужна. А если хотите разобраться во внутренних процессах другого человека достаточно 2-ой позиции. Кроме того, хотя бы у одной стороны должно быть желание конфликт в каком-то виде разрешить. Ситуация продолжается, если что-то закончилось в прошлом, удобнее будет сделать какую-нибудь другую технику: «Коллапс якорей», «Интеграция конфликтующих частей», «Изменение личностной истории» и т.д. и т.п.

Что может подойти:

  • Мужчина и женщина живут вместе. Этим всё сказано.
  • Прошусь в отпуск – начальник не отпускает.
  • Мать совершенно не понимает дочь-подростка (и наоборот).

Пространственные якоря

Чтобы воспрепятствовать скатывание Клиента на привычную позицию, эти три позиции нужно разделить и заякорить. Удобнее всего использовать пространственные якоря. Можно положить бумажки с именами или поставить стулья. Потом заякорить – поставить Клиента на соответствующее место и предложить войти в соответствующее состояние. Для этого можно для начала поиграться с более спокойной ситуацией. На всякий случай можно поставить ещё и внешние якоря: кинестетические, аудиальные, визуальные: прикосновение, характерная поза или голос.

Под «внешними» здесь я понимаю якоря, которые контролируются не Клиентом, а Оператором.

Конечно можно делать это без пространственных якорей и переходов - есть много контекстов где так будет удобнее – тогда используются только внешние якоря. Но, по опыту, в этом случае процесс проходит более трудно, Клиенту сложнее разделить состояния и переходить между ними.

Учтите, что здесь нужно чётко разделить позиции восприятия -  у некоторых людей они просто слеплены. Есть те, кто исключительно цепляется за свою 1-ю, но есть и те, кто оценивает ситуацию смешивая свою оценку (1-я позиция) и оценку оппонента (2-я позиция). Или может быть сплошная диссоциация, при чём не 3-я позиция – она предполагает конструктивную оценку, – а общий аналитический негатив по поводу: «Всё это развивается как у всех, и ничего хорошего из этого не выйдет. Такова уж природа человека. За всю историю…».

Короче, много чего может быть.

Вот задача Оператора правильно разделить эти три позиции восприятия и заякорить.

При работе с собой рекомендуется использовать только пространственные якоря. Так же требуется хорошая калибровка собственного состояния, чтобы быть уверенным, что находишься именно в нужной позиции. При определённом навыке самостоятельная работа с «трёшкой» не представляет из себя особой сложности, но в первый раз всё-таки рекомендуется пройти её с Оператором.

Диалог

Клиент разыгрывает диалог между 1-ой и 2-ой позициями. То есть сначала говорит прямой речью свои претензии оппоненту, потом становится на позицию оппонента и отвечает.

- Михаил Петрович, я хочу в отпуск.

- Ты же понимаешь, Юра, что сейчас я тебя отпустить никак не могу.

- Но Михаил Петрович…

- Но Юра…

Здесь важно следить, чтобы была обязательно прямая речь, и чтобы Клиент изображал кого положено: в 1-ой позиции себя, во 2-ой - Михаила Петровича. Обратите внимание, что к себе в 1-ой позиции из 2-ой позиции Клиент обращается во втором лице: вы, ты, Юра.

Этот диалог продолжается до тех пор, пока не будет «всё сказано». Тупик. Собственно, коммуникативная проблема как раз и характеризуется наличием тупика: может желание разрешить конфликт и есть, но как – совершенно не понятно.

Наблюдатель

Клиент выходит в позицию Наблюдателя (3-ю) и делает четыре вещи.

1. Он придумывает метафору этой коммуникации. Например: "катящийся камень", "две собаки сцепились за кость", "гора, в ней пещера, в пещере дракон, и ко входу подъезжает рыцарь". 

2. Определяет позитивные намерения, скрывающиеся за поведением каждого участника коммуникации. Напоминаю, что позитивное намерение - это внутренняя положительная цель поведения. Например, "спокойствие", "стабильность", "получение внимания". И её нужно определять и для оппонента, а не только для себя. 

3. Ищет мета-результат - то большее, что может объединить обе стороны.

4. Даёт советы. Советы даёт себе в 1-ой позиции - в реальной коммуникации мы же напрямую контролируем только себя. А остальных посредством своего поведения. Наблюдатель придумывает несколько - не менее трёх - новых вариантов коммуникации, более эффективных по сравнению со старым. Так как у нас НЛП, то описание этих новых вариантов должно быть достаточно сенсорным: делаешь то и то-то, говоришь вот такие слова с такой интонацией. Советы даются прямой речью, и к себе в 1-ой позиции Наблюдатель обращается в третьем лице:

- Я бы порекомендовал ему быть более расслабленным и спокойным, когда он говорит с начальником. Можно наоборот, продемонстрировать конгруэнтное возмущение, но это должно быть действительно искреннее возмущение, с высоким адреналином и громким голосом. Ещё один вариант:- общаться с ним крайне официально, принести правильно составленное заявление на отпуск, общаться очень дигитально, спокойно и практически без интонаций. Но уверенно. 

Продолжение

Клиент возвращается в 1-ю позицию и продолжает диалог с собой во 2-ой позиции. Но с учётом рекомендаций Наблюдателя. Если разговор опять заходит в тупик, Клиент выходит в позицию Наблюдателя, и в ней он только даёт новые советы или корректирует старые, с учётом изменившейся ситуации. Продолжается это до получения желаемого результата в коммуникации: получение отпуска, примирение с женой, договорённость с дочерью.

Или до определения того, что желаемый результат в этой коммуникации недостижим. Тогда надо вернуться на этап определения мета-результата, и поискать новый вариант.

Критерием окончания этого процесса будет согласование всех трёх позиций: то есть и в 1-ой, и во 2-ой позиции вроде согласовали позиции, и у Наблюдателя (3-я позиция) возражений нет.

Экологическая проверка

Следующий шаг - проверка приемлемости последствий. 

- Если вы достигните желаемого результата в этой коммуникации таким способом, что вы при этом потеряете? 

- Согласны ли вы с этой потерей ради достижения такого результата? 

Если Клиент всё устраивает - идём дальше. Если нет, возвращаемся на этап определения мета-результата - если не устраивают его последствия, или на этап поиска новых вариантов коммуникации - если не устраивают способы достижения мета-результата.

Подстройка к будущему

Клиент входит в 1-ю позицию и представляет себе три - четыре ситуации в будущем, раньше бы в которых возникала проблема. Наблюдает он за собой со стороны, диссоциированно. И смотрит, насколько сильно изменилось его поведение и нравится ли ему его поведение в этом кино. Ситуации желательно брать из максимально разных контекстов, насколько это возможно.

Понятно, что если это просьба начальнику предоставить отпуск, то там может меняться только время - в этом году, в следующем, через год. А вот если это "общение с девушками", то там может быть и знакомство на улице, и общение в ресторане, и встреча друзей.

Обратная связь

Клиент выходит в диссоциированную позицию по отношению к процессу (то есть позиция Наблюдателя не годится) и отвечает на вопросы:

  • Что дал этот процесс? 
  • Чему научилися? 
  • Как это можно использовать в дальнейшем?

На этом этапе задача оценить изменения и то, чему Клиента обучил весь процесс "трёшки", а так же научиться использовать полученные навыки в жизни. То есть обучение обучению - мета-обучение. Плюс ещё мотивация: вот такие вещи получились, классно!

Кратко по шагам

Техника "Решение коммуникативной проблемы с помощью 3-х позиций восприятия"

1. Исходная ситуация

Определите проблемную ситуацию.

2. Пространственные якоря.

Разместите в пространстве три якоря для каждой из трёх позиций. Например, это может три разных стула или просто три различных места в пространстве.

3. Диалог.

Разыграйте часть диалога между 1-ой и 2-ой позициями, поочередно ассоциируясь с каждым из партнеров по коммуникации. Выделите момент, нуждающийся в изменении. Следите за тем, чтобы диалог проходил в форме прямой речи. Недопустимы конструкции типа: "я бы сказал ему…".

4. Наблюдатель.

Перейдите в 3-ю позицию (Наблюдатель).

а) Просмотрите внимательно со стороны еще раз эту ситуацию и дайте метафору коммуникации (взаимоотношениям). 

б) Определите позитивные намерения, скрывающиеся за поведением каждого участника коммуникации.

в) Найдите что-то более важное (мета-результат), что может их объединять (это может уже существовать в этой коммуникации, просто нужно сместить на это фокус внимания).

г) Дайте сенсорно-обоснованные советы и рекомендации 1-ой позиции (самому себе) по улучшению этой коммуникации (минимум 3-4 выбора).

5. Продолжение.

Вернитесь на третий шаг и пройдите процедуру ещё раз, но уже с учётом рекомендаций Наблюдателя. Повторите шаги 3 - 5 до достижения клиентом желаемого результата в коммуникации.

6. Экологическая проверка.

Проводится с первой позиции. Не повредит ли вам такое изменение коммуникации? Если что-то нужно добавить, то вернитесь на шаг 3.

7. Подстройка к будущему.

Проводится с первой позиции. Представьте три-четыре различных ситуации в будущем, где раньше у вас могла возникать проблемная коммуникации (та, с которой работали). Посмотрите, как изменилось там ваше поведение.

8. Обратная связь.

Выйдите за пределы рабочего пространства и дайте обратную связь. Что дал вам этот процесс? Чему вы научились? Как это можно использовать в дальнейшем?

Демонстрация

Тренер: - Мне нужен желающий разобраться с какой-то коммуникативной ситуацией. Желательно чтобы её важность была среднего размера. И, напоминаю, это ситуация повторяется до сих пор. Итак? Оля, иди сюда. С чем ты хочешь разобраться?

Клиент: - У меня разногласия с моим молодым человеком.

Т: - Разногласия - это очень общее слово. Скажи поконкретнее.

К: - Есть много пунктов, по которым мы с ним расходимся во мнениях.

Т: - Понятно - пунктов много. Но мы можем разобрать конкретную коммуникативную ситуацию. Наверно есть ситуации, когда ты своему молодому человеку эти пункты высказываешь?

К: - Да, есть. Но из этого особо ничего не получается.

Т: - В смысле?

К: - В конце такого разговора мы обычно жутко разругиваемся.

Т: - Хорошо, давай с этим попробуем разобраться. Для начала, выбери, где ты будешь за себя, где за него, а где Наблюдателем.

К: - Вот здесь, здесь и здесь. [показывает рукой]

Т: - Встань на это место. Максимально прочувствуй состояние "Здесь и сейчас". Это просто ты. [Ставит якорь на 1-ю позицию] ... Как зовут твоего молодого человека?

К: - Сергей.

Т: - Оля, представь здесь образ Сергея. Максимально отчётливо, насколько можешь.

К: - Он какой-то смутный у меня.

Т: - Он может быть менее или более чётким. Вот сделай его максимально чётким, насколько можешь.

К: - Хорошо.

Т: - Теперь шагни в этот образ, надень его на себя. Почувствуй себя Сергеем. Скажи пару любых фраз, каких хочется.

К: - Эге-гей! Какая сегодня погода? Я вернусь в семь. [Тренер ставит якорь на 2-ю позицию].

Т: - Отлично. Теперь давай перейдём в позицию Наблюдателя. Ты можешь видеть двух людей, с ними может что-то происходить. [Ставит якорь на 3-ю позицию]. ... Теперь вернёмся на первую позицию - здесь ты будешь сама собой ... [Воспроизводит якорь на 1-ю позицию]. Скажи Сергею, что ты хочешь сказать в этой ситуации.

К: - Я бы сказала ему...

Т: - Стоп. Прямой речью: "Сергей..."

К: - Сергей. Мне бы хотелось с тобой поговорить по важному вопросу. Ты совершенно не обращаешь на меня внимания. Ты меня просто игнорируешь.

Т: - Хорошо, теперь встань на место Сергея. ... Сергей, что ты ответишь Ольге? [Воспроизводит якорь на 2-ю позицию]

К: - Почему это я не обращаю на тебя внимания. Ты просто хочешь, чтобы я бросался к тебе на любой твой чих. И эти претензии тоже способ привлечь внимание.

Т: - Хорошо, перейди на место Ольги. ... [Воспроизводит якорь на 1-ю позицию]

К: - Но мне же важно твоё внимание! Как ты не понимаешь!? Ты же на меня внимания не обращаешь. Сидишь, уткнувшись в свой компьютер. Сидишь и сидишь.

Т: - На место Сергея. ... [Воспроизводит якорь на 2-ю позицию]

К: - Что значит, мой компьютер? Я сижу не больше тебя. Только когда я за него сажусь, ты начинаешь тут же требовать внимания к себе. Когда ты в своих одноклассниках сидишь, на меня тоже внимания не обращаешь.

Т: - Хорошо, перейди сейчас в позицию Наблюдателя. ...  [Воспроизводит якорь на 2-ю позицию] Ты сейчас Наблюдатель, человек эмоционально не включённый в ситуацию. Представь, что ты посмотрела по телевизору сюжет, как ты оценишь действия этих двух людей?

К: - Я вижу юношу и девушку, оба чем-то недовольны друг другом. И пытаются высказать недовольство друг другом, но при этом говорят не совсем о том, что им действительно важно сказать друг другу.

Т: - Отлично. Придумай метафору этой коммуникации. Образ, фразу...

К: - Две собаки, которые хотят познакомиться, но при этом бояться и рычат друг на друга.

Т: - Подумай, а каковы намерения каждой из сторон. Что они хотят друг от друга?

К: - Девушка хочет больше внимания, а парень наверно ... Что-то вроде уважения или признания. Уважение.

Т: - Что их может объединить, к чему они могут стремиться вместе. Может это уже и присутствует в их отношениях и общении, тогда просто стоит акцентировать на этом внимание.

К: - Им нравится быть вместе. И они стремятся построить удачные отношения. Это действительно присутствует в этой ситуации.

Т: - Придумай три-четыре способа, что может сделать девушка в этой ситуации, чтобы продвинуться к построению удачных отношений.

К: - Во-первых она может перестать бояться. 

Т: - Как конкретно она может перестать бояться, что ей для этого нужно сделать?

К: - Она думает о взаимоотношениях, как о соревновании - кто-то обязательно должен выиграть. А тут взаимодействие.

Т: - Что конкретно ей стоит сделать?

К: - Для начала признать, сказать себе, "этот человек мне действительно важен".

Т: - Что ещё?

К: - Во-вторых, начать вести себя более спокойно.

Т: - В чём это будет выражаться?

К: - Ну как - более расслаблена, спокойна, дыхание ровное, голос тише.

Т: - Отлично, что ещё?

К: - Сказать ему, что он важен.

Т: - Перейди на место Ольги.

К: - [Более спокойно и расслаблено] Сергей, я хочу сказать тебе, что ты мне действительно важен.

Т: - На место Сергея.

К: - Оль, что-то не совсем понятный переход от внимания к личным излияниям.

Т: - [Молча показывает на 1-ю позицию]

К: - Я просто сейчас хочу передать тебе свои чувства. Ты для меня важен и для меня важно твоё внимание.

Т: - [Молча показывает на 2-ю позицию]

К: - Оль, ты мне тоже важно, но я не совсем понимаю, чего именно ты от меня хочешь.

Т: - На место Наблюдателя. Что изменилось в коммуникации и что стоит ещё сделать Ольге?

К: - Напряжение спало, но ситуация не прояснилась до конца.

Т: - А что ты порекомендуешь сделать Ольге?

К: - Я думаю, молодому человеку не совсем понятно, какого внимания она от него ждёт. Так что ей стоит просто сказать ему, как проявлять внимание.

Т: - Этого достаточно?

К: - Она успокоилась и перестала играть. Наверно, да.

Т: - Хорошо, переходи на место Ольги.

К: - Серёж, мне было бы приятно, если бы ты мне дарил цветы. И когда общаешься со мной, смотрел на меня. А то ты часто даже не поворачиваешься ко мне, когда говоришь.

Т: - [Молча показывает на 2-ю позицию]

К: - Хорошо, Оль. Дарить цветы и смотреть на тебя. Это и будет проявлением внимания?

Т: - [Молча показывает на 1-ю позицию]

К: - Да, это будет проявлением внимания. Так же мне будет приятно, если ты будешь делать мне какие-то приятные мелочи просто так, без моей просьбы. Яблоко помыть или телефон на зарядку поставить.

Т: - [Молча показывает на 2-ю позицию]

К: - Оль, я тебя понял. У меня к тебе тоже просьба - если ты чем-то недовольна, то говори, а не копи в себе. Я же мысли читать не умею.

Т: - [Молча показывает на 1-ю позицию]

К: - Ну ... да.

Т: - [Молча показывает на 3-ю позицию] ... Что можешь сказать об этой коммуникации сейчас?

К: - Они вроде договорились. Особо добавить нечего.

Т: - Хорошо, встань на место Ольги. Подумай, не повредит ли тебе такое изменение общения?

К: - Я думаю нет. Но придётся приложит усилия.

Т: - Оля, посмотри в своё будущее, представь несколько ситуаций общения с Серегеем. Что там изменилось? Устраивает ли это тебя?

К: - ... Мы стали более искренне общаться. И меньше играть в "кто победил". Какие-то разногласия случаются, но их можно нормально разрешить.

Т: - Отойди сейчас в сторону и скажи, что тебе дал этот процесс? Чему ты научилась?

К: - Я поняла, что нужно верить в себя и стремиться к тому, что действительно важно. А не играть. Стать более взрослой. И я поняла, что из любого тупика можно найти выход.

Т: - Замечательно. Это то, что ты хотела?

К: - Да. Вот только с молодым человеком надо поговорить в реальности. Но я справлюсь.

По теме

06. Якоря

43. Ассоциация и диссоциация

47. Трехпозиционное описание

Глоссарий:: Намерение

Модель НЛП:: Трёхпозиционное описание

Тренинг:: Успешное Мышление

  

Поделиться ссылкой: