38. Выравнивание важности критериев

Звонит будильник, надо вставать, но так хочется ещё поспать. Или знаешь, что эта булочки не полезна для размера талии, но она так вкусно пахнет. Или хочется расслабиться, посмотреть кино, почитать книжку, но надо работать. Наш выбор в таких ситуациях зависит от важности критериев. Например, когда надо вставать утром, с одной стороны есть важный критерий «комфорт» (или «удовольствие»), с другой – «карьера» («ответственность», «интерес» или «порядок»).

Один из регулярно встречающихся внутренних конфликтов, это конфликт между «сейчас» и «потом», или между «хочу» и «надо», или между «настоящим» и «будущим». «Сейчас» - это то, что мы можем получить или получаем прямо сейчас, в данный момент. Это может быть удовольствие, комфорт, радость, сытость… «Потом» - это будущее. Это могут быть последствия наших действий: проспал сейчас - получил выговор на работе потом, поел лишку сейчас – получил излишки жира потом. А может быть и просто распределение ресурсов: я всё делаю ради будущего, а нынешние удовольствия меня не интересуют. То есть человек больше ожидает от удовольствий завтрашних, чем сегодняшних. Вот пример с вставанием по утрам – это как раз конфликт между получением удовольствия прямо сейчас (поспать подольше) и получения удовольствия или не получения неприятностей потом (будет зарплата, начальник не сделает выговор за опоздание).
Вопрос, как всегда, в нахождении правильного баланса. Если слишком ориентироваться на удовольствие «сейчас» - завтра может оказаться довольно неприятным. Но если думать только о завтра, то жизнь будет проходить мимо и завтра никогда не наступает - мы всегда живём «сегодня». Значит, нужно найти оптимальный баланс: между удовольствием «сейчас» и удовольствием «потом». Чтобы не было мучительно больно…
Разница между «хочу» и «надо» приблизительно того же плана: «хочу» касается получения удовольствия в настоящем, «надо» - организации хороших последствий. При этом «хочу» про приятное, а «надо» - про избегание неприятностей. В НЛП это описывается метапрограммой «мотивация К-ОТ».

И то, как и с какой именно скоростью мы встаём, зависит от соотношения важностей этих критериев.

При этом важность критерия в контексте величина непостоянная – если мы выспались, то критерий «комфорт» становится менее важным. А вот если спали всего три часа…

Если кто-то спешит при переходе автодороги для него могут быть важны «экономия времени» и «безопасность». В зависимости от соотношения важности этих двух критериев, человек может пытаться перебежать улицу перед машиной или остаться ждать, пока на светофоре не появится «зелёный человечек».

Многие проблемные ситуации можно решить, выровняв критерии, на основе которых делается выбор. «Долго не убираюсь в доме» - важность критерия «комфорт» намного выше важности критерия «выполнение домашних обязанностей». «Регулярно опаздываю» - важность критерия «экономия времени» выше важности критерия «точность».

Вот эта техника как раз и помогает

найти правильный баланс между критериями.

Лучше всего она работает с ситуациями, которые можно описать, как «делаю то, что не хочу делать» или «не делаю то, что стоит сделать». Или с ситуациями «зависания»: «С одной стороны надо писать диплом, с другой – хочется почитать книгу».

Естественно, внутренний конфликт может быть не только между «хочу» и «надо». Например, это может быть подбор более удачного баланса между своим и чужим мнением: «Я чувствую, что чужая оценка ситуации для меня намного важнее, чем моя собственная». Или между распределением ресурсов в будущем: «Я не могу решить, что мне нужно делать сначала – заниматься музыкой или математикой».

Итак, давайте искать баланс.

По шагам

Эта техника не подходит для работы с серьёзными навязчивостями, вроде курения, наркомании или алкоголизма. Но в большинстве других случаев срабатывает вполне эффективно.

1. Проблемная ситуация

Выберите ситуацию, которую вы хотите изменить. Желательно, чтобы ситуацию можно было описать как «делаю то, что не хочу делать», «не делаю то, что стоит сделать» или «с одной стороны хочу – с другой стороны хочу». Так же это может быть просто контекст, в котором, как вам кажется, нарушен баланс. Например, между «сейчас» - «потом», «хочу – надо» и т.п.

  • хочется купить что-нибудь приятное - но надо думать у будущем;
  • надо бы заняться спортом - но лень;
  • надо беречь талию - но пирожное такое вкусное;
  • надо сделать зарядку – но хочется досмотреть фильм;
  • надо сейчас себе во всём отказывать - ведь завтра может быть кризис;
  • с одной стороны важны мои желания – с другой стороны надо учитывать желания семьи;
  • хочется выпить ещё пива - но завтра может быть похмелье;
  • постоянно на всём экономлю - хотя вроде денег хватает;
  • сейчас стоит строить карьеру - а личные отношения потом.
Естественно, мы меняем баланс не на «всю жизнь», а на определённый срок: иногда стоит сделать «потом» сверхважным и всё время (в течении пары месяцев) посвятить написанию диплома, или наоборот, на время отпуска сделать самым важным «сейчас» и не думать постоянно о работе. Это и будет оптимальный баланс.

2. Критерии для выравнивания

Определите критерии, которые стоит сдвинуть. Задайте два вопроса:

- Для чего я это хочу сделать (делаю)?

- Что мне мешает? / Почему я этого не хочу делать?

Например:

«Постоянные споры с женой».

- Для чего я это делаю?

- Хочу, чтобы она уважала моё мнение.

- Почему я этого не хочу делать?

- Потому что хочу поддерживать гармоничные отношения в семье.

Обратите внимание, что критерии должны быть определены положительны: то, что хочу сделать, а не то, чего избегаю. Если вам не нравится действие, то подумайте, что хорошего оно вам даёт: лень может давать расслабление, сон - комфорт, еда - удовольствие, карьера - уверенность в себе, откладывание сбережений - финансовую безопасность.

Если у вас конфликт между «хочу» и «надо», то стоит определить, чего именно вы хотите и что именно вам надо.

- Хочу получить удовольствие. А надо заботиться о здоровье.

Для каждого критерия придумайте образ, при чём образ должен быть приятным или нейтральным - никаких болот, вёдер грязи или гигантских гирь. Можно просто разноцветные шары или другие геометрические фигуры.

Баланс критериев

3. Текущий баланс

Согните руки в локтях, ладонями вверх. Положите образы на ладони.

Что будет на правой руке, а что на левой, совершенно не важно. Просто положите первый образ на первую попавшуюся руку, а второй - на вторую попавшуюся.

Взвесьте эти образы. Определите их отношение - баланс - на нынешний момент. Обычно, чем важнее - тем рука ниже.

4. Желаемый баланс

Начинайте искать более оптимальный баланс. Подвигайте руками вверх-вниз - то «правый» критерий важнее, то «левый», то они на одном уровне. Это что-то вроде «растяжки», исследование различных вариантов и выход за привычные представления. Попутно желательно представлять, как именно будет меняться ваше поведение с каждым изменением баланса. «Удовольствие» намного важнее - ем всё подряд, и становлюсь толстой, «внешний вид» сильно важнее - постоянное недоедание и недовольство жизнью, равновесие - удовольствия от еды мало, и жизнью недоволен.

Помните о том, что вы можете выбирать баланс для данного контекста на определённый срок: и это может быть и пара выходных, и несколько месяцев, а может быть и несколько лет.

Отмечайте, как реагирует ваше тело на изменение этого баланса - какое соотношение для вас более комфортно, какое менее.

Если один из образов изначально слишком тяжёлый, то можно представить, что вес образов меняется в соответствии с положением рук: рука выше - образ легче. Ну, образы же ваши - можете делать с ними, что захотите.

Найдите наиболее подходящее для вас положение рук, оно же наиболее оптимальный баланс.

Обычно такой баланс в теле ощущается как максимально комфортное состояние. А небольшой сдвиг в любую сторону вызывает ощущение дискомфорта.

Представьте, как вы теперь будете действовать в этой ситуации. Всё ли вас устраивает? Если нет – попробуйте найти новый баланс.

5. Экологическая проверка

Подумайте, не навредит ли вам в жизни такое соотношение важности критериев. Если «да» - вернитесь на предыдущий шаг и найдите новый, более оптимальный баланс.

6. Интеграция

Возьмите новое отношение внутрь. Можно просто представить, что теперь эти образы закреплены в новом положении и втолкните внутрь тела.

7. Привязка к будущему

Посмотрите в своё будущее и представьте себя в трёх - пяти ситуациях в контексте, с которым вы сейчас работали, в будущем. Например, через неделю, месяц, год и т.д. Как изменилось ваше поведение?

Где проходим

Тренинг:: Успешное Мышление

По теме

36. Выявление критериев

Глоссарий:: Критерий

Мини-техника:: Баланс «сейчас - потом»

Мини-техника:: Выравнивание критериев

Вебинар:: Простой селф-коучинг


Подписаться на рассылку

Copyright © 1994-2023 Александр Любимов

Back to top