Александр Любимов


Люди существа сложные. И часто одновременно хотят совершенно разных вещей.
- Хочется это пирожное, но это вредно для веса.
- Надо бы поработать, но что-то не хочется.
- Пора вставать, но так хочется спать.
- Я его люблю, но он такой неустроенный.
- Он идиот, но нельзя же говорить это прямо в глаза.
- С одной стороны «да», а с другой стороны и «нет».

Кстати, конфликт между «хочу» - желанием получить что-то прямо сейчас, - и «надо» - действие исходя из последствий - один из наиболее часто встречающихся.

Естественно, это будет проявляться в поведении. В словах, мимике, напряжении мышц, дыхании и голосе. Вот если сигналы совпадают - то в НЛП говорят о конгруэнтном поведении или конгруэнтности.

Например, в геометрии этот термин говорит о подобии фигур: треугольники конгруэнтны. Даже специальный символ есть - равенство с волнистой линией сверху.

Например, человек говорит, что «уверен в себе» и демонстрирует соответствующую невербалику: голова поднята, плечи расслаблены, поза прямая, дыхание ровное.

Конгруэнтность сообщает о внутренней слаженности человека и усиливает доверие.

Слышали фразу: «Он сам верит в то, что говорит». Вот это как раз сообщение о конгруэнтности. Конгруэнтный человек увлекает за собой, за ним идут люди, он воспринимается как «искренний».
А вот когда сигналы разные: точно так же говорит, что «уверен в себе», а голова опущена, голос тихий, сутулится и дыхание зажатое - то это признаки неконгруэнтности. То есть он зачем-то считает, что нужно сказать о своей уверенности, но при этом этой самой уверенности в себе не ощущает. Люди зачастую говорят то, что от них ожидают услышать (по их мнению), или то, что они считают более правильным, или то, что им более выгодно. Или просто стесняются сказать правду. Невербалика же показывает, что он чувствует по этому поводу.
Итак, вы уже поняли, что в первую очередь сравнивают

содержание и невербалику.

- Девушка, с вами можно познакомиться?
- Нет. [согласно кивая головой]

Но содержание должно касаться оценки. Потому что если человек выдаёт какую-то информацию, которую невербально передать нельзя: «у меня зарплата 50000 рублей, сейчас двадцать часов, завтра я поеду на дачу» - её сравнивать не с чем. А вот если он сообщает об отношении: нравится, верю, уверен, сложно, расстроен, радуюсь - то тут уже как раз и можно калибровать конгруэнтность.

Но различаться так же могут и одновременные невербальные сообщения. Например, человек более активно жестикулирует правой рукой и левая лежит без дела - это тоже неконгруэнтно. Так что ещё стоит сравнить сигналы

правой и левой стороны тела.

Вы наверняка ещё со школы помните о том, что у людей два разных полушария, одно более логическое (левое), а другое более эмоциональное, синтетическое (правое). И левой полушарие отвечает за правую сторону тела, а правое - за левую. Всё это довольно условно, но в первом приближении сгодится. Симметрия - равномерность движений обеих рук, одинаковый тонус мышц с права и слева, ровная поза и т.д. - говорит о том, что «сердце с разумом в ладу».
И ещё одна вещь - это просто

правильная демонстрация состояния.

Состояния штуки сложные и проявляются в во всех областях - от голоса, до позы. И опыт говорит, что если человек радуется, то у него и улыбка есть, и голос выше, и поза более прямая. Например, «гусиные лапки» (морщинки возле уголков глаз) - хороший признак в искренности улыбки. Если улыбка искусственная, то морщинок у внешних уголков глаз не будет, разные мышцы используются.

Пример неконгруэнтной улыбки

Пример «искусственной» улыбки – в этом случае работают другие мышцы лица и «гусиные лапки» не образуются. Что, наверно, хорошо для кожи вокруг глаз и снимков для глянцевых журналов.

 

Здесь уже больше придётся опираться на личный опыт - как обычно люди это делают. Радуются, огорчаются, демонстрируют горе или уверенность.

Вот здесь нам на помощь как раз и приходит калибровка - можно понаблюдать, как человек искренне демонстрирует состояние и сравнить с тем, когда он это делает «специально».

Но! До этого мы говорили о одномоментной конгруэнтности - это когда оба сигнала в одно время. Но бывает ещё

последовательная неконгруэнтность.

Сначала один сигнал, потом противовоположный. При чём всё это даже может быть в одной системе.
- Да, конечно. Хотя… Возможно… Вы знаете…
Или когда человек что-то утверждает, а потом пожимает плечом - сигнал о внутреннем несогласии со сказанным.
А застревали в дверях? Когда уже вышел за порог, но вспоминаешь, что нужно доделать. Шаг обратно, и понимаешь, что это доделать можно позже. Выходишь - тянет обратно. Тоже проявление последовательной неконгруэнтности.

Так зачем нужно калибровать конгруэнтность?

Калибрую уровень конгруэнтность других людей, можно определить, насколько они искренни в своих словах.
При консультировании одним из признаков решения проблемы является увеличение конгруэнтности. А наличие неконгруэнтности в каком-то контексте говорит о проблеме.
Когда мы общаемся, наша собственная конгруэнтность вызывает доверие у слушателя.
А наша неконгруэнтность в какой-то ситуации говорит о внутреннем конфликте - это повод, чтобы разобраться с этим.

По теме

Наши книги:: Структура коммуникации

Вебинар:: Воздействие в коммуникации

Тренинг:: Мастерство Коммуникации

Тренинг:: Невербальное Воздействие

  

Поделиться ссылкой: