Александр Любимов


Одни цели достигаются, а другие нет. В НЛП смоделировали, как думать о цели так, чтобы она была более достижима. Получились правила, как хорошо описать (сформулировать) результат. Получилось девять пунктов:

  1. позитивно сформулирована;
  2. контролируется вами;
  3. описывается сенсорным языком;
  4. соответствует контексту;
  5. подходящего размера;
  6. экологична;
  7. включает необходимые ресурсы;
  8. исследованы препятствия;
  9. определён первый шаг.

Но здесь мы рассмотрим несколько упрощённый вариант всего из пяти пунктов. Полный вариант описания ХСР можно посмотреть в Энциклопедии НЛП.

Хорошо Сформулированный Результат

1. Цель позитивно сформулирована

Иногда мы определяем цель как то, от чего хотим избавиться или чего хотим избежать: не есть после 18:00, бросить курить, прекратить обижаться и так далее. Но такой цели довольно трудно достигнуть, потому что знание чего мне не надо, ещё не даёт понимание того, что я хочу получить. Представьте, что вы идёте в магазин со списком того, что не хотите покупать. Или вспомните задачку Ходжи Насреддина «не думать о белой обезьяне». Просто голова так не работает.

Отрицание может быть выражено как отрицательной частицей "не", так и словами "отказаться", "прекратить", "бросить", "расстаться", "избегать" и т.п.

Поэтому цель должна быть сформулирована позитивно - что вы хотите получить: стать более стройным, купить собственную квартиру, чувствовать себя уверенно…
Поэтому, если ваша цель пока сформулирована негативно, её надо переформулировать в позитивный вариант.
бросить курить - контролировать тягу к курению;
не волноваться - быть спокойным;
уйти с работы - найти новую работу;
не бояться знакомиться - чувствовать уверенность при знакомстве;
прекратить обижаться на критику - конструктивно относиться к критике.

2. Описывается сенсорным языком

Сенсорный язык - это что конкретно вижу, слышу, чувствую, говорю. Он очень конкретный. Так что на этом шаге вам нужно представить, что будет, когда вы достигнете цели. Что вы будет видеть вокруг себя, как вы будете выглядеть, что будете слышать, чувствовать, что говорить себе, что будут говорить другие люди, что конкретно вы будете делать, какие будут запахи и т.д.

То есть вы создаёте такую полную галлюцинацию достижения цели.

3. Подходящий контекст

Если цель «внутренняя»: уверенность, спокойствие, расслабленность, энергичность, настойчивость - то определите контексты, в котором вы хотите это иметь, а где не хотите. Например, расслабленность хороша во время отдыха, но не слишком подходит во время игры в футбол.
Если цель скорее «внешняя»: поехать в отпуск, построить дом, жениться - определите с кем, когда и где вы хотите этого. Поехать в Испанию с женой и детьми хочу, а в Воркуту с тёщей нет.

4. Цель экологична

Когда мы что-то получаем, мы при этом ещё и что-то теряем. Например, женившись мы теряем часть свободы, став фрилансером теряем стабильность, став стройным теряем возможность свалить собственные неудачи на внешность.
И в этом пункте мы оцениваем возможные потери и определяем, приемлемы ли они. Согласен ли я потерять это достигнув цель. Можно так же вернуться на первый шаг и переопределить цель так, чтобы снизить потери.

Для определения баланса приобретений и потерь, как раз можно использовать «Декартовы Координаты».

5. Определите первый шаг

Можно очень долго мечтать о цели, но если не начать её достигать, она так и останется мечтой. Так что определяем первый шаг, с чего начинаем.
Собираетесь найти новую работу - что вы сделаете для её поиска прямо сегодня вечером или завтра с утра. Это может быть даже просмотр объявлений о найме или выкладывание собственной анкеты на job.ru.
Хотите стать более стройным, ваш самый первый шаг:  завтра с утра делаю пробежку, прямо сегодня ем меньше плюшек, а больше фруктов и овощей и т.д.

По теме

Как принимать решения: Декартовы координаты

Модель НЛП:: Хорошо сформулированный результат

Тренинг:: Успешное Мышление