Александр Любимов


Коллапс якорей

Важный вопрос – как «стирать» якоря. А то ведь якоря бывают сильно неподходящие, вредные и просто не нужные. Один из способов убрать ненужный якорь – коллапс якорей. Звучит очень красиво, но на самом деле это просто интеграция двух якорей противоположных знаков. И более-менее близких по «силе».

Правда нужно понимать, что знак состояния сильно зависит от ситуации. Если состояние вроде как к ситуации подходит – то знак положительный. А если не подходит – значит отрицательный.
- У него лицо такое грустное, а меня смех разбирает.
Просто для каждого состояния всегда найдётся подходящая ситуация. И наоборот. Например, вечером, когда вы ложитесь спать сонливость – положительное состояние. А утром, когда встаете и собираетесь на работу – отрицательное.
Или если вы будете радоваться выигрышу любимой команды на стадионе, в окружении её преданных болельщиков – это скорее всего подходящее состояние. Но та же радость на том же стадионе и с теми же людьми, но в случае проигрыша скорее всего не слишком удачный выбор.
Уметь расслабляться – это очень полезно и важно. Но когда вы вечером возвращаетесь домой, а на улице к вам подходит пара небритых и не слишком трезвых личностей и настойчиво начинают убеждать спонсировать их вашими деньгами, смартфоном и одеждой, расслабление – не лучший вариант реакции. Лучше напрячься и быстро-быстро убежать.
Ну и так далее.

Например, вы якорите огорчение в некой конкретной ситуации с одной стороны, и радость с другой. Потом запускаете эти якоря одновременно и… Ничего не остаётся. На стимулы, что от первого якоря, что от второго нет реакции – это и есть коллапс якорей.
­­Но если один из якорей намного сильнее, то он просто «поглотит» более слабый. Тут похоже на арифметику: +3 прибавить –3 равно 0. А +20 прибавить –3 равно +17.

Поглощение более сильным якорем более слабого

Именно поэтому в технике «Визуальное сдавливание» важно, чтобы ресурсов было в полтора-два раза больше. Чтобы точно стереть старое состояние.

Как пользоваться

Коллапс якорей чаще всего используется – как я уже писал – для «стирания» ненужных якорей.
- Слышу эту мелодию, наворачиваются слёзы.
- Как вижу начальника, ощущаю раздражение.
- Сажусь на диван и тут же чувствую себя опустошённым.
- Эта квартира навевает на меня тоску.
Вот для того, чтобы вместо реакции в виде тоски, раздражения, злости или апатии реагировать более адекватно, якоря желательно сколлапсировать.

Ну, если это именно якоря там эти состояния вызывают. Якорь же очень простая штука: есть стимул – есть реакция. Вижу начальника – злюсь, вспоминаю ситуацию – чувствую огорчение, сажусь в кресло перед телевизором – состояние усталости. Якоря работают очень надёжно и стабильно: если на один и тот же стимул разные реакции – то это не якорь. Что, впрочем, не мешает добавить при помощи якорей нужных ресурсов в контекст.

И стирать якоря можно как себе,  так и другим. Что весьма удобно.

Упражнение "Коллапс якорей"

1. Рабочая ситуация

Вспомните неприятную ситуацию небольшой важности, к которой вы бы хотели изменить отношение, и сожмите правую руку в кулак. Отвлекитесь. Проверьте, работает ли якорь – опять так же сожмите правую руку в кулак и откалибруйте реакцию.

Конечно, можно использовать любые другие стимулы – не обязательно сжимать руки в кулаки. Можно сжать пальцы, прикоснуться к ноге и т.д. Если делаете эту технику с другим человеком – можно ещё использовать и визуальные, и аудиальные якоря.

2. Ресурсный якорь

Определите ресурс, который поможет справится с этой неприятной ситуацией:  спокойствие, уверенность, бодрость, радость… Войдите в это состояние, доведите его до максимума и заякорите его: сожмите левую руку в кулак. Отвлекитесь. Проверьте, работает ли якорь.
Подумайте, хватает ли вам ресурсов: они должны быть раза в полтора-два «сильнее», чем неприятное чувство в рабочей ситуации. Если ресурсов не хватает – можно добавить ещё.

То есть использовать наложение якорей.

4. Коллапс якорей

Воспроизведите эти два якоря одновременно – сожмите оба кулака одновременно и удерживайте сжатыми не менее минуты. Проследите, что происходит с вами в это время? А что изменилось в восприятии ситуаций после интеграции?
Если неприятное переживание ещё осталось – вернитесь на второй шаг и добавьте ресурсов.

5. Экологическая проверка

Сделайте экологическую проверку. Если человека что-то не устраивает в его новом отношении к ситуации – вернитесь на шаг два и добавьте необходимых ресурсов.

Это просто упражнение, помогающее понять, как работает коллапс якорей. Техника будет очень похожа, поэтому я её опишу очень кратко.

Техника «Коллапс якорей»

1. Определите якорь, который вы хотите «стереть» (например, повторяющаяся ситуация с нежелательным поведением).
2. Вспомните ситуацию, в которой возникает нежелательное состояние, прочувствуйте это состояние и заякорите его.
3. Определите необходимые ресурсы, прочувствуйте и заякорите их.
4. Запустите оба якоря – и ресурсный, и на нежелательное состояние - и удерживайте их не менее минуты.
5. Представьте себя через какое-то время попавшим в рабочую ситуацию и откалибруйте свою реакцию. Если ваша реакция вас не до конца устраивает – вернитесь на третий шаг.
6. Сделайте экологическую проверку: исследуйте последствия этого изменения. Могут ли они вам навредить? Если да – вернитесь на третий шаг и добавьте необходимые ресурсы.
7. Привязка к будущему: представьте себя в этой ситуации через разные промежутки времени – например, неделя, месяц, год, - и понаблюдайте за своим новым поведением.

Презентация

Проверочный тест

 

По теме:

Статья:: О якорях

Модель НЛП:: Якоря

Тест:: Якоря

Вебинар "Якоря в коммуникации"

Тренинг:: Успешное Мышление