Александр Любимов


Интеграция якорей

Следующая важная вещь, которую можно сотворить с якорями имеет математическое название интеграция. До этого мы просто воспроизводили один якорь и смотрели: что получится. Но пытливые умы тут же начинали мучиться вопросом: «А что будет если запустить два якоря одновременно? Рванёт или нет?»
Ну, рвануть не рванёт, но эффект может быть крайне занимателен. Потому что если запустить два якоря одновременно с человеком начинают происходить забавные вещи. Чаще всего на одной половине лица будет выражение одного состояния (например, счастья), а на второй – второго (например, уверенности). Потом всё это как-то смешивается, человека слегка "колбасит" и оп! - мы получаем третье состояние. Которое получилось из сложения (интеграции) этих двух: не то уверенное спокойствие, не то счастливую уверенность. Это состояние даже может быть совершенно новым для человека.
– О! – говорит он, – никогда такого не испытывал.
При этом в ситуациях, с которыми были связаны якоря, человек получает выбор. То есть, если раньше он в данной ситуации мог чувствовать себя только уверенно, то после интеграции со счастьем у него есть выбор: счастье, уверенность, и вот это третье, получившееся в результате эксперимента.

Вернее даже у него получается «спектр» выборов между крайними состояниями: от уверенности до счастья.

Что он выберет зависит от него. При чём выбор будет скорее бессознательный – что с точки зрения НЛП намного более полезно, так как сознательный выбор происходит медленнее, требует внимания и зачастую не учитывает всех последствий.

Но всё это получается, если мы интегрируем якоря одного «знака»: спокойствие и уверенность, злость и страх, счастье и восторг, радость и удовлетворение и т.д. А если интегрировать якоря противоположных знаков (и более-менее равной «силы») происходит «коллапс» - стирание. И якорей не остаётся – как положительных, так и отрицательных. Но про это в следующей статье.

Да, при интеграции якорей одного знака желательно, чтобы они были достаточно равны по «силе», а то более «слабое» состояние «раствориться» в более «сильном».

Но если вам нужно скорее слегка расширить исходное состояние, к нему можно добавить некоторое количество добавок: к сильной уверенности немного спокойствия, творчества и радости – по вкусу.

Упражнение "Интеграция якорей"

Это упражнение позволит вам попробовать, что такое эта интеграция якорей. Здесь я рекомендую выбирать именно положительные состояния.

1. Якорь на "первое" состояние

Выберите и заякорите положительное состояние: любовь, вера, сила, надежда, радость, восторг. Как стимул, например, можно использовать сжатие указательного и большого пальцев правой руки.
Напоминаю порядок установки якоря:
1. Вызов состояния.
2. Якорение.
3. Отвлечение (прерывание состояния).
4. Проверка работоспособности якоря.

2. Якорь на "второе" состояние

Выберите и заякорите положительное состояние, отличное от "первого": любовь, вера, сила, надежда, радость, восторг. Как стимул, например можно использовать сжатие указательного и большого пальцев левой руки.

3. Интеграция якорей

Воспроизведите эти два якоря одновременно - это и есть интеграция. И проследите, что происходит с вами в это время? Как меняется ваше состояние? Что получается теперь, после интеграции, при активизации стимулов "первого" и "второго" состояний?

Техника «Расширение состояния»

Эта простенькая техника позволит вам расширить спектр ваших реакций, добавить нового вкуса. Она подходит для случаев, когда ваша реакция подходит под ситуацию, но хочется быть более гибким.

Эта техника не подходит, когда вас не устраивает состояние в ситуации – для таких случаев больше подходит «Коллапс якорей». Но о нём чуть позже.

Например, вы в ситуации:

  • чувствуете спокойствие, но хочется сделать его более радостным и приятным;
  • сосредоточены, но хочется добавить удовольствия;
  • активны и взбудоражены, а хочется в этой ситуации иногда бывать более спокойным;
  • рассудительны, а хочется быть более эмоциональным.

1. Определите ситуацию

Определите ситуацию, в которой вам хочется несколько расширить выбор состояние или состояния

2. Заякорите состояние в этой ситуации

Вспомните эту ситуацию, вживитесь в неё и на пике переживания установите якорь – например, сожмите указательный и большой пальцы правой руки.
Ещё раз напоминаю порядок установки якорей:
1. Вызов состояния.
2. Якорение.
3. Отвлечение (прерывание состояния).
4. Проверка работоспособности якоря.

3. Заякорите «расширяющее» состояние

Определите состояние которые вы хотели бы добавить в эту ситуацию и заякорите его – например, сожмите указательный и большой пальцы левой руки.

4. Интеграция якорей

Одновременно запустите оба якоря – одновременно сожмите указательные и большие пальцы правой и левой рук. Это если вы на них якоря ставили. Если якоря были другие – стоит сжимать то, что использовалось для якорения. :)))

5. Проверка работоспособности

Представьте себя в этой ситуации и посмотрите, что изменилось – какие выборы добавились. Если выборов мало или они не совсем те – вернитесь на третий шаг. Так же вернитесь на третий шаг, если вы хотели добавить несколько состояний.

6. Экологическая проверка

Не повредят ли вам новые реакции? Если да – вернитесь на третий шаг и добавьте ресурсы, которые помогут вам лучше справляться с ситуацией. Например: взвешенность, рассудительность, контроль, гибкость, умение видеть последствия и т.д.

7. Привязка к будущему.

Представьте себя в нескольких (трёх – четырёх) вариантах этой ситуации в будущем – например, через неделю, месяц, полгода. Как вы теперь себя ведёте?

По теме:

Тест:: Якоря

Статья:: О якорях

Модель НЛП:: Якоря

Тест:: Якоря

Вебинар "Якоря в коммуникации"

Тренинг:: Успешное Мышление