Александр Любимов


При помощи якорей можно делать одну очень полезную штуку – собирать ресурсы в кучу. То есть на один стимул навешивать много-много полезных состояний. Помните, как в технике «Визуальное сдавливание» на «ресурсную» руку складывали много-много образов ресурсов – вот как раз и создавали наложение якорей. Оно (наложение) чаще всего как раз и используется для создания большой кучи ресурсов – это полезно, когда ресурс нужен мощный, а по отдельности состояния недостаточно интенсивные.
При этом наложение якорей создаёт «точку выбора». В этой «точке» человек может очень легко выбирать состояния, «привязанные» к этому стимулу. Это как если бы вы взяли в библиотеке несколько книг, чтобы они были под рукой.

 

Делается наложение достаточно просто – ставите якоря на разные ресурсные состояния используя один и тот же стимул, сжатие кулака например. Счастье – сжал кулак, отпустил, вышел из состояния; радость – сжал кулак, отпустил, вышел из состояния; спокойствие - сжал кулак, отпустил, вышел из состояния. И так далее.

 

Упражнение «Наложение якорей»

1. Ресурсное состояние

Выберите и вызовите ресурсное состояние. Доведите его до максимума.

2. Якорение

На пике состояние заякорите его. Желательно (хотя не обязательно), чтобы якорь был кинестетический: сжатие кулака, прикосновение к плечу, потирание уха и т.п.

3. Наложение якорей

Повторите шаги 1-2 для еще 3-5 состояний. Помните о том, что стимул во втором шаге должен быть всегда одинаковым. Например: вы сжимаете кулак на левой руке с одинаковой силой, прикасаетесь указательным пальцем левой руки с одним и тем же усилием к одной и той же точке на предплечье правой руки.

4. Проверка якоря

Вызовите якорь. Исследуйте состояние, которое он вызывает. Чем оно отличается, например, от состояния, которое вызывается запуском якоря на одно из ресурсных состояний? Чем отличается от состояния, полученного в результате интеграции аналогичных состояний?

Техника «Круг ресурсов»

Наложение якорей можно вполне успешно использовать для создания большого и мощного запаса ресурсов «на каждый день». То есть не ставить себе 38 якорей на различные полезные состояния, а создать один якорь с доступом к 38 полезным состояниям. Вот предлагаемая техника как раз и позволяет создать мощный ресурсный якорь используя наложение якорей.

0. Список ресурсов

Составьте список ваших наиболее важных и значимых ресурсов.
Ресурсом может быть:

  • состояние;
  • качество;
  • убеждение;
  • способность.

Пример списка: спокойствие; умение договариваться; гармония; усидчивость; умение учиться; убеждение, что можно справиться с любой проблемой; любовь; счастье…

1. Визуализация «Круга ресурсов»

Представьте перед собой на полу круг диаметром 60-100 см.

2. Добавление ресурсов

Встаньте перед кругом. Подумайте о вашем ресурсе, прочувствуйте его, придумайте ему образ. Положите образ в круг. Повторите этот процесс со всеми ресурсами из вашего списка.

3. Вживание и редактирование

Сделайте шаг вперед и встаньте в «Круг ресурсов». Прочувствуйте его, позвольте изменить ему ваше состояние. Впустите его в себя. Выйдите из него. Подумайте, есть ли ещё ресурсы, которые вы хотели бы в него добавить. Если есть – вернитесь на предыдущий шаг. Повторяйте добавление ресурсов до тех пор, пока не решите, что на данный момент вам больше добавлять ресурсов не надо.

Естественно, если через какое-то время вы решите, что стоит добавить ещё пару ресурсов – решительность или умение быстро мотивироваться, - вы можете совершенно спокойно их в этот круг добавить. Просто представьте его и положите образы ресурсов в круг.

4. Расширение Круга Совершенства

На этом этапе мы обучаем бессознательное включать якорь по мере надобности. В принципе, мы создаём убеждение о том, что у нас все эти ресурсы есть в любой месте и в любое время.
Иногда возникают сложности при расширении Круга Совершенства: уменьшается «концентрация» ресурса, он рвётся, становится малозаметен и т.д. Тогда можно выбрать другую метафору: «мешок ресурсов» или «шар ресурсов».  В этом случае, «мешок» и «шар» не растягивают в пространстве, а носят с собой. И проверяют, что из него можно достать нужный ресурс в любой точке комнаты, города, …, через неделю, …, через 5 лет, …, в различных ситуациях.
а. Расширение в пространстве.
Расширьте ваш «Круг ресурсов» до размера комнаты. Проверьте, что в любой части комнаты вы можете получить доступ ко всем этим состояниям. Сделайте как минимум три проверки – например, в углу, по середине комнаты, у окна.

При проверке, если есть возможность желательно переместиться в нужную точку физически: пройтись по комнате, выйти в коридор и т.д. Понятно, что исследование доступа в различных точках города и мира скорее всего придётся делать мысленно. Собственно, именно так мы и создаём убеждения: проверил – правда, проверил второй раз – тоже правда, проверил третий раз – убедился. Для большинства людей хватает трёх проверок для создания убеждения, так что в каждом пункте исследуется как минимум три точки: три города, три времени, три ситуации.

Если вы смогли его расширить до размеров комнаты, значит можете расширить его и до размеров города. То есть, в любой части города вы сможете получить доступ к этим состояниям…
Если вы смогли расширить «Круг ресурсов» до размеров города, то можете расширить его и до размеров страны...
Если вы смогли расширить его до размеров страны, значит можете расширить и до размеров мира. То есть в любой части мира вы можете получить доступ к этим состояниям…
б. Расширение во времени.
Аналогично предыдущему.
завтра;
через неделю;
через месяц;
через год;
через 5 лет;
через 20 лет;
через 50 лет.
в. Расширение по ситуациям.
То, что вы смогли расширить «Круг ресурсов» во времени и пространстве, это означает что вы можете получить доступ к этим состояниям практически в любой ситуации. Проверьте: представьте не менее пяти различных ситуаций в разных местах через различное время.

5. Анализ

Что Вам дал этот процесс?
Как изменит полученный навык Вашу жизнь?
Как Вы будете использовать его?

6. Тренировка

Доступ к ресурсам лучше ещё потренировать некоторое время: идёте по улице – вспомните о «Круге ресурсов», приехали на работу – проверили, что он с вами, прилетели в другой город – ходите прямо в нём.
Так же «Круг ресурсов» можно использовать для подготовки к сложным ситуациям – переговорам, собеседованиям, экзаменам, - просто представляете заранее, что когда вы в этой ситуации, круг с вами. По мере необходимости можно добавить ресурсов.
И так же «Круг ресурсов» удобно включать в неожиданных сложных ситуациях – к которым вы не готовились, а они произошли. Просто вспомните о нём и получите доступ к нужным ресурсам.

По теме:

 
 

 

Тест:: Якоря

Статья:: О якорях

Модель НЛП:: Якоря

Тест:: Якоря

Вебинар "Якоря в коммуникации"

Тренинг:: Успешное Мышление