Александр Любимов


Если мы определились с тем, что мы хотим изменить (актуальное состояние), с тем, что хотим получить (желаемое состояние), и даже с тем, что нужно добавить (ресурсы) – встаёт вопрос: «Как добавить?». Ну то есть куда и что есть, но как?
В НЛП используется довольно много способов добавления ресурса, сейчас я вам предложу одну довольно универсальную, но простую и эффективную технику. Называется она красиво «Визуальное сдавливание».

Техниками в НЛП называют пошаговые инструкции для изменения. В технике как раз описывают как подобрать ресурс, но, особенно, как его внести в ситуацию. Хотя есть техники заточенные под конкретный тип изменений – например «Быстрое лечение фобий» - в которых даже и сами ресурсы уже прописаны, так как они характерны для данной ситуации.

Подходит эта техника практически для любых изменений, но не слишком важных. Например, она неплохо работает, если нужно изменить «нежелательное состояние в контексте»: раздражение, обиду, скованность, неуверенность. Или поработать с поведением: срываюсь на крик при разговоре, волнуюсь перед экзаменом.

В НЛП и состояния тоже относятся к поведению, так же как и реакции, эмоции и проч. То есть всё, что мы делаем или реагируем – это поведение. Вот его как раз и меняем.

Правда эта техника не очень хорошо работает с очень сильными состояниями: страх, ужас, сильное раздражение, восторг, влюблённость, ненависть.  А так же с навязчивостями – это то что ещё называют «мании» и «пристрастия», вроде курения.
Так что  желательно, чтобы

задача была маленького или среднего «уровня важности».

Кстати у этой техники есть большой плюс - о нужных ресурсах достаточно просто знать и придумать подходящий образ. Например, у вас может и не быть «усидчивости» или «гармони», но если вы можете себе это представить, то их всё равно можно использовать как ресурс.

Сейчас вы попробуете технику и сможете убедиться, что она работает. А потом мы на её примере разберём некоторые подходы и принципы изменения/span>

Техника «Визуальное сдавливание»

Что меняем

Определите актуальное и желаемое состояния. Как это делается мы уже говорили.

Ресурсы

Подумайте, какие ресурсы вам могут помочь изменить ситуацию. Например:

  • спокойствие, уверенность в себе, радость (состояния);
  • умение справляться с трудностями (способность);
  • уравновешенность, усидчивость, целеустремлённость (качества);
  • справедливость, гармония (ценности);
  • вера в то, что всё будет хорошо (вера);
  • для достижения цели нужно работать (убеждение).

Образы

Сядьте удобно. Руки вытяните перед собой ладонями вверх, расслабленно, согнутыми в локтях.

Представьте, что вы держите поднос снизу.

Положите образ того, что меняем на левую руку. Это может быть «фотография ситуации»; ассоциация: кленовый лист, водоворот, болото; геометрическая фигура - шар, куб, треугольник.

Если очень хочется, можно положить образ ситуации на правую руку – это дело вкуса. Просто тогда на левую вы будете складывать ресурсы.

На правую руку положите образы ресурсов. Добавляйте ресурсы до тех пор, пока на правой руке не будет приблизительно в полтора-двараза больше. Если не хватает тех, что были в первоначальном списке (или они не совсем подходят), то поищите ещё и положите на правую руку.
Каждый ресурс постарайтесь пережить (если это возможно) и представить как можно лучше. Представлять ресурсы точно так же можно в виде шаров, кубов, дубовых листьев или рек.

Сжатие образов

Начинайте медленно сводить руки так, чтобы этот процесс занял минуту-полторы.

Возможно, что на определённом этапе появится ощущение  сопротивления, как будто сжимаете подушку или мячик. Во здесь надо добавить "морального" желания руки сжать. Не "физической силы", а именно "желания".

Когда ладони приблизятся друг к другу, надо их медленно сжать, чтобы образы "перемешались". Позвольте себе оставаться с прижатыми к друг другу ладонями некоторое время.

Для интеграции обычно хватает минуты – полторы. Так что можно просто засечь время.

Проверка работоспособности

Подумайте о ситуации, в которой вы раньше испытывали нежелательные эмоции, или о человеке, событии, предмете, к которому вы меняли отношение. Что изменилось? Чувствуете ли вы себя так, как хотели бы? Если нет, подумайте какие ресурсы вам ещё нужны и повторите процесс с новыми ресурсами - на левую руку положите образ ситуации, который получился после сжатия рук, на правую – дополнительные ресурсы, которые могут вам помочь достигнуть желаемого состояния.

Экологическая проверка

Не повредит ли вам, если теперь в этой ситуации вы будете испытывать эту эмоцию? Если последствия вас не устраивают – вернитесь на самый первый шаг и пройдите по всем шагам техники, учитывая новые пожелания.

Привязка к будущему

Представьте себе три-четыре ситуаций в будущем, где вы бы раньше испытывали нежелательное состояние – через неделю, месяц, год, пару лет. Желательно выбирать максимально отличающиеся контексты. Посмотрите, как изменилось ваше поведение.

По теме

Статья:: Ресурсы: что это такое и где их взять?

Тренинг:: Успешное Мышление